Стевия: заряд бодрости и снятие напряжения
Век развития и процветания современных технологий не избавил человечество от наличия особых видов деятельности, которым присущи непомерные физические нагрузки и ситуации с многочисленными стрессами. Именно в таких условиях приходится работать спасателям, металлургам, специалистам горной промышленности, диспетчерам, управляющим атомными электростанциями. Для выполнения своей работы на качественном уровне людям таких профессий необходимо обладать быстротой реакции, высоким уровнем активности, выносливостью, физической подготовленностью и иметь отменное здоровье. При этом неоспоримыми доказательствами значимости для таких специалистов являются:
- прекрасно организованные условия работы;
- не выходящее из строя оборудование;
- соответствующий рацион питания.
Стевия в рационе питания людей экстремальных профессий: полезные свойства и преимущества
Научно доказано, что при возникновении стрессовой ситуации организм человека нуждается в сладкой пище. Однако постоянное употребление сахара или сладостей чревато проблематичными последствиями (проблемы с зубами, лишний вес, сахарный диабет и др.). Весьма удачным заменителем, который не вызывает негативных осложнений, оказался заменитель сахара получаемый из растения стевия.
Родиной этого удивительного растения с необычным названием «медовая трава» является Центральная Америка. Распространение стевии в Европе началось в XX веке. После тщательного изучения состава растения, его полезных свойств территория использования стевии расширилась в своем масштабе. Являясь источником минералов (селен, кремний, калий, магний, фосфор, кальций) и витаминов A, C, D, B, E, PP, стевия чрезвычайно важна и полезна организму любого человека, не говоря о специалистах, работающих в экстремальных условиях.
Значимость и полезность стевии
- калорийность низкого уровня;
- наличие противовоспалительного действия;
- богатство витаминного состава;
- защита от новообразований;
- полнейшая безопасность для зубов;
- гипоаллергенное действие;
- лекарство от дисбактериоза;
- нормализация сахара в крови;
- улучшение работы щитовидной железы;
- укрепление сосудов;
- обеспечение нормального функционирования печени и желчного пузыря;
- сокращение количества холестерина, попадающего в организм вместе с пищей;
- повышается сопротивляемость болезням, улучшается качество жизни.
Среди вышеперечисленных полезных свойств стевии особая роль отводится возможности улучшения деятельности щитовидной железы и сердечнососудистой системы специалистов, которым приходится работать в условиях повышенной радиации.
Напряженная работа, порой не требующая отлагательств, приводит к нарушению режима питания, а если в организм поступают продукты из стевии, риск возникновения дисбактериоза предотвращается полностью. При этом нормализуется обмен веществ.
Для диспетчеров и спасателей наличие стевиозида в рационе питания неоценимо, ведь он способствует восстановлению здорового сна и полноценного отдыха.
Стевия имеет высокий статус заменителя сахара благодаря определенным преимуществам:
- высокий уровень сладости (превышает сахар в 200 раз);
- натуральность происхождения (растение семейства хризантем);
- устойчивость к температурным воздействиям (использование в процессе готовки);
- наличие нулевого гликемического индекса (единственный в своем роде заменитель сахара с таким показателем);
- отсутствие углеводов в своем составе (возможность применения во время диеты);
- безопасность для здоровья (нет побочных действий).
Важно!
Роль стевии нельзя недооценивать в применении в качестве средства оказания первой медицинской помощи. Экстремальность условий, в которых приходится работать людям определенных профессий, сопряжена с повышенным травматизмом. Риск получения ожогов, порезов, ран и переломов различной степени вполне объясним и реален при выполнении своих функциональных обязанностей спасателями, горняками и металлургами. Стевия послужит в этих случаях как дезинфицирующим, так и болеутоляющим средством.
Стевия, замеченная в свое время индейцами Гуарани, может по праву называться королевой заменителей сахара. Применяя ее в коктейле, чае, кофе, йогурте, различной кулинарной выпечке, люди, работающие в экстремальных условиях, получат неоценимую пользу для своего здоровья.