Стевия и ее уникальные качества

Природа одарила человека множеством самых разных полезных для него растений, которые положительно влияют на его организм и способны исцелять от серьезных заболеваний. Стевия сегодня получила широкую известность. И стала активно применяться сторонниками здорового образа жизни. Ведь она по праву считается полезным по многим параметрам растением, которое можно назвать безопасным заменителем промышленного сахара.
Особенности состава стевии
Рассматриваемое растение имеет более 300 различных подвидов, которые растут в странах, имеющих субтропический климат. Это Парагвай и прилегающие к нему бразильские земли.
И только в стевии ребаудиана был найден стевиозид, обладающий в 300 раз более сладким вкусом в сравнении с получаемым промышленным путем белым сахаром. Племя туземцев, обнаруживших данное растение, применяло ее для придания сладковатого вкуса чаю "каа-кхэ". Причем секрет необычно выразительного аромата получившегося напитка тщательно оберегали. Разгадка была обнаружена ученым из Южной Америки А. Бертони (1887 г.).
Вкус листа стевии в 40 раз слаще в сравнении с сахаром, что обусловлено содержанием стевиозида в нем в количестве 10%. И урожай, который может быть получен с площади 0,01 га, эквивалентен 700 кг промышленного сахара. Наравне со сладкими гликозидами в стевии в значительных количествах обнаружены такие вещества, как флавониды, органические антиоксиданты, множество минеральных веществ, витамины. И по причине своего богатого состава стевия выгодно отличается от многих растений значительной пользой для здоровья человека.
Польза стевии для здоровья
Ввиду богатого химического состава растение широко применяется в медицинских целях:
- для стимулирования работы иммунной системы;
- при сердечно сосудистых заболеваниях;
- в питании людей, страдающих ожирением и имеющим лишний вес;
- в качестве желчегонного средства.
Для профилактики кариеса, нарушений в обмене веществ и при желудочных заболеваниях стевия успешно применяется и сегодня стала отличным профилактическим средством в деле сохранения здоровья. При кишечных расстройствах стевия принимается для восстановления нормальной среды. Это обусловлено тем, что в ее составе имеются инулины-фруктоолигосахариды. Данные вещества позволяют активно размножаться полезным для здоровья желудка лактобактериям, служа для них питательным субстратом.
Выращивание растения и продажа его разрешена во всех странах. Приобрести стевию можно в форме порошка, имеющего белый цвет. Также растение может продаваться в высушенном виде - это ничуть не меняет его качеств и оказывает такое же положительное воздействие на здоровье человека.
Дополнительное применение
Использование растения при консервации плодов и ягод позволяет сделать полученные продукты питания доступными для людей, страдающих тучностью и сахарным диабетом.
В кондитерской промышленности использование стевии также повышает биологическую ценность и понижает калорийность готовых продуктов.
Предостережение: несмотря на множество полезных свойств, стевия может оказывать и негативное влияние. Потому следует с аккуратностью применять растение в питании людям, имеющим проблемы со здоровьем. А в качестве лечебного средства оно может применяться только по назначению врача. К противопоказаниям следует отнести:
- аллергические проявления;
- непереносимость компонентов;
- проблемы сердечно-сосудистой системы.
Полезные свойства "медовой травы", ее сладкий вкус и природное происхождение обусловливают постоянный интерес к данному растению. Полезная информация о его свойствах позволит улучшить свое самочувствие и надолго сохранить стройность фигуры.