Натуральная стевия – альтернативная замена сахару
О вреде сахара общество говорит давно и много. Но вкусовые привычки, невнимательность к своему здоровью и даже некоторая зависимость являются причиной того, что сахар массово продолжает употребляться людьми в пищу, вызывая нежелательные изменения в организме.
Медики, ученые и диетологи всего мира работали над поиском альтернативных сахарозаменителей, но искусственная их форма с сомнительной ценностью дополнительно имеет ряд недостатков и противопоказаний.
Появление на современном рынке натуральной стевии, а также добавок и препаратов не основе этой травы, решает множество вопросов в области здравоохранения и диетологии.
Целебные свойства сладкой травы и польза от ее употребления
Сладкая стевия – это уникальный подарок природы, экстракт которого слаще сахара в сотни раз. Это трава, нормализующая обмен веществ в организме. Стевия является профилактическим средством при полноте и ожирении за счет своих свойств и калорийности, значительно меньшей, чем у сахара.
Кроме того, стевия:
- не повышает уровень сахара в крови и рекомендована для употребления диабетикам;
- разжижает кровь и выводит из сосудов вредный холестерин, являясь прекрасным профилактическим средством от гипертонии;
- хорошее противовоспалительное средство с отхаркивающим эффектом, помогающее при лечении простуды, бронхитов, гриппа;
- применяется в стоматологии для профилактики кариеса, укрепляет десна, оказывает эффективное противомикробное действие при пародонтозе;
- повышает иммунитет, помогает быстрому восстановлению после сильных физических загрузок, при слабости и упадке сил;
- выводит шлаки, токсины и соли тяжелых металлов из организма;
- способствует регенерации тканей и заживлению ран;
- улучшает состояние кожи, укрепляет волосы, ногти, помогает в борьбе с воспалениями кожи, угревой сыпью и морщинами.
Что нужно знать о противопоказаниях
Несмотря на небольшое количество противопоказаний в сравнении с полезными свойствами стевии, они все же имеются и нельзя оставлять их без внимания:
- индивидуальная непереносимость;
- при бесконтрольном применении стевии возможны скачки давления, учащение или замедление сердечного ритма;
- свежее молоко в сочетании со стевией может вызвать неприятные ощущения в желудочно-кишечном тракте вплоть до диареи.
Стевия в напитках
Хорошая растворимость стевии в спирте и воде, а также ее свойство усиливать вкус ягод, фруктов и овощей, являющихся основой фруктовых, овощных соков и разнообразных нектаров, нашла применение в производстве этих напитков.
При смешивании с ингредиентами, имеющими кислый вкус, экстракт сладкой стевии не приводит к образованию осадка. Поэтому стевию можно свободно использовать в изготовлении газированных прозрачных напитков. Даже знаменитая компания «Coca-Cola» приступила к разработке нового напитка с использованием стевии в качестве подсластителя.
Также на территории Китая планируется возведение больших производственных мощностей по переработке стевии. Инициатором этого проекта выступила корпорация по производству пищевых экстрактов и добавок из Канады.
Существует много промышленных методов и технологий изготовления сухого экстракта стевии и сиропа из нее, но домашний сироп из листьев стевии тоже можно достаточно легко изготовить просто у себя на кухне:
- здоровые, без повреждений, зеленые листья измельчают, заливают водой в соотношении 1:50 и доводят до кипения;
- кипятят смесь около 40 минут;
- процеживают получившийся отвар;
- на медленном огне упаривают его до состояния, когда отвар превратиться в сироп и не будет растекаться по тарелке или любой другой стеклянной поверхности.
Хранят готовый сироп в холодильнике.
Употребляя во время жары напитки, в которых стевия используется, как подсластитель, вы сможете по-настоящему утолить жажду, не навредив своему здоровью. Любые безалкогольные напитки со стевией, а также ваш домашний сироп, добавленный в чай или компот, принесут лишь пользу.
Крепкого вам здоровья со вкусом стевии!