Стевия – полезный сахарозаменитель

Стевия – полезный сахарозаменитель

На территории земного шара произрастает множество растений. Достаточно большое их количество можно считать полезными для человека. На одном из главных мест в этом плане стоит стевия. Данное растение имеет в своём составе порядка четырехсот биологически активных веществ и соединений. Однако основная его ценность состоит в способности выступать полноценным заменителем сахара, абсолютно не приносящим вреда человеческому организму.

История появления и распространения стевии

О стевии знали ещё с древних времён. Аборигены употребляли так называемые «сладкие листья» чтобы подсластить необычный по своему аромату и вкусовым качествам чай «каа-кхэ». Секрет того, что именно делает напиток сладким, они оберегали довольно ревностно. Эта тайна была не разгадана вплоть до 1887 года, пока земли туземцев не посетил учёный-исследователь из Южной Америки Антонио Бертони.

Вслед за ним, желание культивировать стевию на территории Советского Союза изъявил учёный-растениевод Н.И.Вавилов. Он нелегально вывез несколько семян и головок данной культуры за пределы её естественной среды обитания. Однако, все старания учёного по выращиванию экзотического растения так и не принесли успеха.  

На сегодняшний день известно около трёхсот видов этой травы. Она произрастает в тех регионах, где преобладает субтропический климат. В первую очередь это Парагвай и соседствующие с ним области Бразилии.

Несмотря на богатое разнообразие стевии, истинным сахарозаменителем считается только Стевия ребаудиана, поскольку лишь она содержит в своих листьях специальное вещество, именуемое стевиозид. По своим вкусовым качествам в чистом виде оно раз в триста превышает сладость сахара.

В России задумку Вавилова всё же удалось осуществить учёным Института сахарной свеклы (город Воронеж). Теперь в нашей стране есть возможность получать качественный, полноценный сахарозаменитель собственного производства.

Что представляет собой стевия

Стевия является многолетним растением, имеющим сильноразвитую корневую систему. Эта трава состоит из стебля высотой под 80 сантиметров с размещенными на нём узкими листьями, ветвящейся верхушкой и метельчатыми соцветиями.  

По вкусу лист стевии превосходит сладость сахара раз в пятьдесят. Стевиозида в высушенном стебле этого растения содержится 2-3 процента, а в листьях – порядка 10-ти процентов. По статистическим данным, урожай «сладкой травы», собранный с площади 0,01 гектар способен заменить 14 пятидесятикилограммовых мешков обычного сахара. Её выращивание и реализация разрешена на всей территории Российской Федерации.

В продажу, обработанная стевия поступает в виде белого порошка, основной составляющей которого считается стевиозид не содержащий углеводов. Одна четверть чайной ложки такого вещества приравнивается к двумстам граммам сахара.

Чем полезна стевия и как её употреблять

В некоторых случаях продукт реализуется как высушенные листья. При этом их можно заваривать подобно чаю. К такому настою, помимо самой стевии, добавляют мяту, липу, зверобой и т.п. травы.

Что касается пользы этого растения, то оно рекомендовано к употреблению людям страдающим от:

  • Кариеса;
  • Заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • Грибка;
  • Сахарного диабета;
  • Нарушенного обмена веществ;
  • Ожирения;
  • Поражений кожных покровов.

Порошок стевии выступает превосходным сахарозаменителем в кулинарии. С его помощью можно выполнять консервацию плодов и ягод, печь различные кондитерские изделия, а также готовить всевозможные кулинарные изыски.

Обратная связь

Предзаказ

Этого товара нет в наличии, но вы можете сделать предзаказ.