Стевия – история и использование стевии
Проблема диабета имеет большую актуальность в современном мире. Ввиду того, что количество людей страдающих от этой болезни по всему миру неустанно возрастает, фармакологические корпорации уже не один год создают и реализуют различные вещества, служащие искусственными сахарозаменителями. Однако подобный псевдосахар, получаемый преимущественно химическим путём в лабораториях также может быть опасен для организма человека. Поэтому людям, заботящимся о своём здоровье, необходимо искать более качественный, натуральный и полезный вариант сахарозаменителя.
Оптимально правильным решением в такой ситуации является обработанная соответствующим образом культура именуемая стевией.
Что такое стевия и как она появилась
Стевия представляет собой низкорослый кустарник, впервые появившийся на территории Южной и Центральной части США.
Долгое время о нём знала лишь небольшая группа людей, входящих в состав племени гуарани. Они использовали листья растения в качестве подслащающего компонента при приготовлении пищи и напитков. Для широкой части света в 1887 году стевию открыл учёный Антонио Бертони.
Лечебные свойства «сладкой травы»
Особоё свойство, позволяющее траве в своём натуральном виде раз в 10 превосходить сладость обычного сахара, приобретено благодаря таким веществам как стевиозид и софороз и стевиол.
Практически с самых первых дней распространения стевии в цивилизованном мире её начали поддавать различным исследованиям на предмет токсичности. Основной целью учёных было выяснить – что больше приносит это растение вред или пользу. Вокруг данного вопроса точилось множество дебатов и всё-таки исследователям удалось прийти к единогласному мнению о том, что «сладкая трава» оказывает максимально благотворное воздействие на человеческий организм. Так, было безоговорочно подтверждено, что растение, используемое изначально лишь в качестве подсластителя имеет ещё лекарственные свойства.
Его можно употреблять как панацею при:
- гипертонии;
- повышенном либо пониженном метаболизме сахара в крови;
- грибковых инфекциях;
- борьбе с лишним весом;
- болезнях желудочно-кишечного тракта;
- нарушении обмена веществ.
Также исследования установили, что стевия является превосходным антибактериальным средством. Ввиду этой особенности, а также из-за того, что в «сладком кустарнике» имеются компоненты противодействующие зубному кариесу, он был рекомендован международными организациями здравоохранения в качестве оптимально подходящего подсластителя для средств чистки зубов и полоскания рта.
Девять лет назад, в 2006 году, ВОЗ смогла всесторонне оценить результаты экспериментов, проводимых на животных и людях, которые были призваны выявить действие, оказываемое стевиолом и стевиозидом. По заключениям организации, стевиозид выявил довольно мощный фармакологический эффект, помогающий справиться с гипертонией, а также диабетом второго типа. Это является одним из факторов, способствующих тому, что «сладкий кустарник» на данный момент стоит в ряду наиболее важных предметов торговли, идущих как на экспорт, так и на импорт.
К примеру, в стране восходящего солнца за счёт реализации стевии весьма существенно пополняют государственную казну. На её территориях выращивают порядка пятидесяти разновидностей данной культуры, которая применяется не только в качестве пищевой добавки в момент приготовления различных блюд, но также как лекарство. Если в Японии выращивание, обработка и реализация стевеии успела достигнуть мировых масштабов, то некоторые государства лишь встают на путь развития это отрасли. Однако, без преувеличения можно говорить о том, что «сладкая трава» изо дня в день становиться всё более востребованной и популярной в мире.