Стевия: свойства, состав, противопоказания

Стевия: свойства, состав, противопоказания

В наше врем многие люди стремятся вести здоровый образ жизни. Но такой продукт, как сахар, отнюдь не является полезным. Он излишне калориен, вреден для здоровья. К тому же данный продукт несовместим с сахарным диабетом. Поэтому все больше и больше людей прибегают к помощи такого подсластителя, как стевия. Она во много раз превышает сладость сахара, но при этом значительно менее калорийна.

Стевия является натуральным сахарозаменителем природного происхождения. Её следует употреблять, если хотите уменьшить калорийность ваших блюд. Данный продукт стоит использовать в напитках, соусах, а так же в качестве подсластителя в процессе готовки, так как полезные свойства стевии при термической обработке продуктов не теряются.

Стевия медовая

Такой вид подсластителя получается в процессе обработки растения. В результате получается продукт, сладость которого превышает в несколько раз всем знакомый нам белый или тростниковый сахар.

Вырастить стевию дома — задача не из легких. Для того чтобы на свет появились качественные и красивые семена и плоды, растение нуждается в очищенном воздухе, большом количестве солнца и высокой влажности воздуха.

Её родина — это теплые тропические районы Южной Америки. Именно эта область является главным производителем и поставщиком этого подсластителя по всему миру.

В отличие от своих собратьев китайская сладкая трава обладает менее насыщенным вкусом, не столь приторным, но мягким.

Применение и свойства

Стевия — капризное растение. Ранее этот продукт использовали в качестве лекарства. Она обладает различными полезными свойствами, и каждый человек находит особенную пользу для себя.

Отвар из листьев стевии впитывает избыток воды в организме, помогает при упадке сил, приводит кровяное давление в норму, а также восстанавливает микрофлору в организме, что приводит к улучшению работы пищеварения. Такой напиток является очень популярным в Таиланде.

Употребление стевии в виде жидкого концентрата помогает избавиться от сонливости, апатии и упадке сил. К такому выводу пришли японцы. К тому же, они систематически пьют чай из стевии для поддержания здоровья и восстановления эмоционального состояния.

Стевия - отличный помощник в профилактике различных заболеваний полости рта. К тому же она делает эту среду неблагоприятной для размножения бактерий и вирусов, что хорошо сказывается на свежести дыхания. Её экстракт используется в производстве различных зубных паст и даже жевательных резинок.

Однако растение получило широкую известность именно как сахарозаменитель.

Состав стевии

В стевии содержится большое количество полезных веществ и минералов. Её плоды обладают различные минералы, разнообразные эфирные масла, а также витамины А, В и С.

В настоящее время стевию на прилавках магазинов можно встретить в различных состояниях. Она существует в виде сухого порошка белого или зеленого цвета, в форме таблеток или жидкого экстракта.

Стевия как чай для похудения

Чай из плодов стевии обладает огромным количеством антиоксидантов. Стоит обратить внимание, что качественные листья имеют зеленый, а не коричневый цвет.

Заваренный напиток может использоваться для поддержания и контроля веса. В отличие от зеленого чая, который повышает метаболизм, чай из стевии в свою очередь имеет свойство снижать аппетит. Чередование употребления черного и зеленого чая с чаем со стевией помогает в борьбе и профилактике артериальной гипертонии.

Противопоказания

Несмотря на то, что данный продукт несет в себе большое количество положительных веществ, все же не стоит бездумно прибегать к помощи этого растения. Нельзя слепо следовать советам. Стоит выявить для себя индивидуальную норму потребления, а если имеются проблемы со здоровьем, то бесспорно нужно проконсультироваться с врачом, чтобы не навредить своему здоровью.

Употребление стевии может вызвать индивидуальная непереносимость. Её прием стоит ограничить беременным, а также людям, у которых есть аллергия на ромашку или одуванчики. Но стоит принять во внимание, что такое явление встречается крайне редко.

При использовании стевии в своем рационе, пусть в минимальных дозах, можно наблюдать учащённый сердечный ритм, а прием продукта в больших количествах оказывают отрицательное воздействие организм, что может выражаться в замедлении сердцебиения. Вещества, содержащиеся в листьях стевии, влияют на сахар в крови. На эту особенность особое внимание следует обратить людям с сахарным диабетом. Стоит использовать этот продукт с крайней осторожностью.

Информация о противопоказаниях стевии индивидуальна для каждого человека. Некоторые специалисты утверждают, что она не имеет абсолютно никаких противопоказаний. Но каждый должен выявить собственную норму потребления.

Обратная связь

Предзаказ

Этого товара нет в наличии, но вы можете сделать предзаказ.