Растение стевия и полезный сахарозаменитель из неё

Растение стевия и полезный сахарозаменитель из неё

Стевия — общее наименование целого рода многолетних растений, изначально произраставших исключительно в Южной Америке. Как и многие другие южноамериканские культуры, стевия активно использовались аборигенами для приготовления пищи, напитков и ритуальных составов. Так, измельченные листья стевии (примерно в 60 раз слаще сахарозы) способствуют улучшению обмена веществ и укрепляет иммунную систему. К сожалению, это ценное растение не получило широкого распространения в мире. Почему — доподлинно неизвестно.

Одни ученые говорят, что прибыль от вывоза и продажи тростникового сахара, какао и множества других культурных растений Южной Америки была столь высока, что никто и не задумывался о довольно невзрачном растении. Другие упоминают, что право выращивать и продавать стевию строго регулировалось, а вывоз продуктов или семян стевии был под запретом. В любом случае, лишь недавно ученые обратили пристальное внимание на это растение. Было установлено, что удивительная сладость стевии обуславливается целым рядом природных гликозидов. Кроме сладости, экстрактам присущи другие положительные свойства.

Полезные свойства и состав стевии

Выделенный экстракт стевии был назван стевиозидом. Он почти в 300 раз более сладкий, чем сахароза, при этом не вызывает чувства голода, существенно не влияет на содержание сахара в крови. В этой связи, стевиозид был признан одним из самых перспективных сахарозаменителей для людей, больных сахарным диабетом. В отличие от искусственных заменителей сахара, экстракт стевии полностью усваивается организмом. Все эти качества сделали стевию одним из лучших сахарозаменителей, как для людей с ограниченными возможностями, так и для тех, кто заботится о своем здоровье.

В настоящий момент, продукты из стевии используются именно в этом качестве. Однако следует знать, что у стевии довольно много и других положительных свойств:

  • Улучшает пищеварительные процессы, препятствуя длительному брожению.
  • Оказывает антибактериальное действие.
  • Укрепляет зубную эмаль.
  • Стабилизирует обменные процессы.
  • Способствует укреплению сердечно-сосудистой системы.

Сегодня стевию широко используют не только в виде экстракта для замены сахарозы. Ее применяют в чистом (измельченном) виде — добавляют в напитки, используют в домашнем консервировании, для изготовления домашних вин и настоек. Все большее распространение получают маски и компресс из листьев стевии — они повышают тонус кожи, обладают бактерицидными и сосудосуживающими свойствами. Благодаря своим качествам, а также относительной простоте и дешевизне культивации, выращивание стевии во всем мире вышло на новый уровень.

История изучения и распространения стевии

Изучение этого экзотического растения началось в прошлом веке. Примерно 50 лет назад, стевию начали выращивать в промышленных масштабах. Возникало немало проблемных этапов, связанных с недостаточно исследованным составом растений, экономическим эмбарго и монополией промышленных гигантов, которые боялись, что экстракты стевии полностью вытеснят их искусственные сахарозаменители. Со временем, необычный продукт превратился в обыденность. В Японии стевию медовую считают волшебным растением и почитают, как священный дар.

В нашу страну стевия пришла в середине 80-х годов — по заданию советского правительства, стевию было решено выращивать под неукоснительным контролем ученых, в Крыму. Цели преследовались самые обыкновенные — эффективный, дешевый и полезный сахарозаменитель для нужд армии, космонавтики и некоторых других сфер. Проект затих, и был пробужден спустя почти десять лет, в самый разгар экономических потрясений. Лишь немногие отважились начать культивацию неизвестного растения в те непростые времена.

Промышленная культивации стевии

Растения рода стевия — очень теплолюбивы. В родных условиях Южной Америки стевия растет на полузасушливых равнинах и предгорьях, где размножается естественным путем. В наших широтах, даже в условиях Крыма, семена стевии не успевают вызревать — виной тому суровые зимы, ведь трава стевия погибает уже при нулевой температуре. Для того, чтобы стевия успела вырасти до нужных размеров, были разработаны два адаптированных способа размножения и культивации растения:

  1. Вегетативное деление корневищ.
  2. Черенкование верхушечных побегов.

В обоих случаях, стевия культивируется как однолетняя культура, с возможностью дать два урожая — в начале цветения и в конце октября, перед тем, как выкопать корневища для дальнейшего использования.

Наиболее распространен второй способ. У взрослого растения отнимают молодые побеги (черенки), которые способны укорениться и стать полноценным самостоятельным кустом. Черенки высаживают в начале марта, используя для этого специальный субстрат из смеси чернозема, песка и гумуса (оптимальное сочетание по долям 2:0,5:1). Подготовленный субстрат предварительно дезинфицируют слабым раствором перманганата калия. Черенки высаживают на расстоянии примерно трех сантиметров друг от друга, на глубину не более двух - двух с половиной сантиметров.

Готовые к размножению черенки нуждаются в поддержании постоянной температуры и влажности. Оптимальный режим ухода заключается в ежедневном опрыскивании теплой нейтральной водой при температуре +230С (допускаются небольшие отклонения в обе стороны). Высаженные черенки укореняются через две недели. Почти сразу начинается активное формирование листвы и кроны. Пересадка готовых саженцев в открытый грунт производится в конце мая, когда почва достаточно прогревается, а опасность внезапных заморозков сходит на нет. Взрослые растения также нуждаются в ежедневном поливе (при отсутствии дождей — пересыхание почвы не допускается).

Как вырастить стевию дома

Стевия прекрасно подходит для выращивания дома или на даче. С одного растения можно получить от 30 до 100 граммов сухого продукта, который по сладости эквивалентен целому мешку сахара. В отличие от промышленного выращивания, в домашних условиях стевия может прожит достаточно долгое время, чтобы успеть дать семена. Оптимальные температурные режимы, уход за растением и состав почвы не меняются. Растение отлично приживается в горшках объемом от двух литров и более. Каждые две недели саженец необходимо подкармливать органическими удобрениями на базе вермисола (или аналогичными по составу).

Важно учитывать, что как только саженец вырастет до отметки 15 сантиметров в высоту, необходимо удалить у него верхушечные побеги. Это стимулирует ветвление, растение получается более кустистым и объемным. Норму подкормки при этом можно увеличить в полтора-два раза. Через год стевию нужно пересадить в более объемный горшок — не менее 8 литров, и увеличить норму подкормки еще в полтора раза. Состав субстрата при этом не меняется.

Урожай можно снимать многократно — все части растения одинаково полезны. Рекомендуется снимать листья сначала с нижних побегов, чтобы дать растению привыкнуть. Для сохранения полезных свойств, листья следует сушить в темном месте, подальше от прямых лучей солнца. Сухие измельченные листья следует хранить в темном, прохладном помещение, в специальной нейтральной таре.

Обратная связь

Предзаказ

Этого товара нет в наличии, но вы можете сделать предзаказ.