Вся правда о растении стевия и подсластителе из неё

Вся правда о растении стевия и подсластителе из неё

Уникальный природный подсластитель стевия иначе называется медовая или сладкая трава. В естественных условиях она растет в ограниченной местности — на границе Парагвая и Бразилии, в долине реки Параны. «Родственников» у нее много, но использовать в пищу можно только Stevia Rebaudiana. Именно ее листья имеют сладкий вкус. Свое название растение получило по фамилии врача и ботаника Стевуса, исследовавшего его полезные свойства еще в 16 веке. Российские источники связывают происхождение названия с основателем Никитского ботанического сада русским ботаником Х. Х. Стевеном.

Еще до прихода Колумба индейцы Южной Америки племени гуарани употребляли листья стевии, которые придавали напитку сладость. Такой чай был не только приятен на вкус, он способствовал излечению от многих болезней. Популярность растению принесли содержащиеся в нем вещества стевиозид и ребаудиозиды, они слаще сахарозы в 200-400 раз.

Вред или польза? Выводы ученых

В Соединенных Штатах Америки борьба за снижение употребления сахара находится в самом разгаре. Число тучных людей и диабетиков растет. Казалось бы, должно начаться победное шествие медового растения по миру, но этого не произошло. FDA (агентство Министерства и социальных служб США) отнесло природный сахарозаменитель к небезопасным пищевым добавкам и ограничило его импорт. Но в 1995 году агентство смягчило свою позицию и выдало разрешение на продажу стевии как пищевой добавки, но не подсластителя. Исследователи изучили растение «вдоль и поперек», написали сотни работ. В них можно найти высказывания как «за», так и «против» медовой травы. Полемика велась нешуточная. В 2004 году в Бельгии по инициативе Европейского исследовательского стевия-центра была организована международная конференция, которая помогла реабилитировать растение. Первоначально природный заменитель сахара подозревали в том, что он вызывает мутации, концерогенен и антиандрогенен. Ученые, вооружившись самой современной аппаратурой, смогли опровергнуть эти доводы. В 2006 году ВОЗ дала свою оценку исследований компонентов растения — стевизиода и стевиола, которые проводились на людях и животных. Во всестороннем отчете было указано, что не было найдено свидетельство генотоксичности и канцерогенности продукта.

Стевиол подозревали в том, что из-за него лабораторные крысы не могли иметь потомство. В заблуждение ученых ввела структура компонента природного подсластителя, напоминавшая стероидные гормоны. Эксперименты Дофмана и Неса, проведенные в 1960 году, показали, что у цыплят снижается активность мужских половых гормонов. Но последующие исследования других ученых не подтвердили первоначальных данных. Был развенчан и миф о том, что стевия вызывает онкологические заболевания. Наоборот, у подопытных животных замедлилось развитие рака кожи, снизилась вероятность заболевания раком молочной железы или аденомы простаты.

Не нашло подтверждения и предположение о мутагенности продукта. Даже ударная доза чистого стевиола, полученная мышами, не привела к мутации тканей. Исследователи согласились, что если употреблять по 15 г стевизиода на 1 кг веса, то летальный исход может наступить. Но такую дозу получить невозможно, ведь она равна 300 кг сахара! Пара листиков медовой травы, добавленная в чай, не принесет вреда, сделает напиток вкусным и полезным.

Растение нового века

Ареал распространения стевии был узок, поэтому первоначально считалось, что это такое же редкое растение как женьшень, но теперь медовая трава культивируется во многих странах. Семена стевии всходят плохо, поэтому размножение осуществляется вегетативным путем. Растение стевия отлично чувствует себя практически во всех регионах, кроме самых северных. Вторую родину Stevia Rebaudiana нашла в Индии, природные условия здесь сходны с теми, к которым она привыкла на своей родине. В Японии и Китае по достоинству оценили пользу и вкусовые качества медовой травы. В Стране Восходящего Солнца она произвела «зеленую революцию». Уникальный подсластитель используется в пищевой промышленности, заменяет сахар в мороженом, конфетах, йогуртах, выпечке, его можно встретить в соусах, соленьях, маринадах. Применяют стевию и при производстве зубной пасты, жевательной резинки. Для улучшения вкусовых качеств экстракта стевии из него убрали своеобразный вкус лакрицы и усилили сладость. Возделывают медовую траву и в России. Во многих странах растет употребление в пищу растения. Ценители натурального подсластителя считают, что это столетие должно пройти под его знаком.

Потребителя растение привлекает своими уникальными свойствами:

  • оно не токсично, безопасно для человека;
  • не имеет побочных эффектов;
  • отличный заменитель сахара;
  • доступно по цене;
  • является натуральным продуктом.

Если человек не знает, как снизить сахар в крови, ему следует начать употреблять в пищу стевию. Полезна она и для людей, страдающих ожирением, диабетом. Консервированные с медовой травой фрукты и овощи, сохраняют больше витаминов. Любят естественный сахарозаменитель и приверженцы здорового питания, те, кто предпочитает употреблять в пищу только натуральные продукты, но не в силах отказаться от сладкого. Для женщин, сидящих на диете, спортсменов экстракт стевии становится идеальным решением. Можно побаловать себя вкусным, не получив при этом ни одной лишней калории. Медовая трава притупляет чувство голода, снижает аппетит. В отличие от химических подсластителей, она безвредна, обладает отличными вкусовыми качествами.

Неразгаданная тайна стевии

Уникальной стевию делают глюкозиды, содержащиеся в ее листьях. Зачем медовой траве потребовалось огромное количество глюкозидов, в десять тысяч раз больше, чем у других растений? Ведь стевизиод и ребаудиозиды не участвуют в жизненном цикле. Эта тайна останется неразгаданной. Можно только предполагать, что когда-то сладким вкусом растение защищалось от своего естественного врага. В любом случае хорошо, что природа не избавила стевию от этого, казалось бы, ненужного свойства. Сладость, накапливающаяся в листьях растения, не помогает ему выживать, но приносит пользу человеку. Ведь, помимо глюкозидов, в медовой траве содержатся витамины, микроэлементы, ценные биологические вещества, поэтому ее рекомендуют употреблять в регионах, где недостаточно свежих овощей и фруктов, а рацион питания однообразен и скуден, например в условиях Крайнего Севера. Это настоящее сокровище, щедро подаренное человеку природой — безопасное, полезное и вкусное!

Обратная связь

Предзаказ

Этого товара нет в наличии, но вы можете сделать предзаказ.