Стевия – уникальные листья с уникальными свойствами

Стевия – уникальные листья с уникальными свойствами

Хотя стевию и называют «медовой травой», на самом деле – это, скорее, низкорослый кустарник. Разные виды этого представителя семейства астровых растут в Южной и Центральной Америке, любят полузасушливые земли плоскогорий и равнин. Самый популярный вид – стевия медовая, в естественных условиях, произрастает в Парагвае и Бразилии. Местное население издавна пользуется листьями, как сладкой приправой. Кроме того, растение применяется для профилактических, отчасти, лечебных целей.

Сегодня стевию культивируют в промышленных масштабах не только в Южной Америке, но и в странах Юго-Восточной Азии. Как наиболее результативный, практикуется вегетативный способ размножения. Урожай собирают в период между цветениями, в это время листья содержат наибольшее количество полезных веществ. Попытки выращивания растения предпринимаются на юге России.

Состав и полезные свойства листьев стевии

Эфирные сахара (гликозиды) делают стевию настолько сладкой. Подобные вещества содержатся, практически, в каждом растении, но их концентрация в стевии просто огромна. Кроме того химический состав стевиозидов способствует ощущению «настоящего» сахара. Выделенный впервые в 30-е годы прошлого века чистый экстракт показал удивительные результаты, он оказался в 300 раз «сильнее» сахарозы. Гликозиды, в отличие от сахара, при усвоении организмом не распадаются на глюкозу. Поэтому листья стевии или производные из них на уровень этого вещества в крови не влияют. Так же, как любое зеленое растение, стевия включает ряд органических и неорганических элементов:

  • эфирные масла;
  • витамины: C, F, PP и группу B;
  • микродозы минералов: фтора, кальция, кобальта, алюминия, марганца и фосфора;
  • ненасыщенные жирные кислоты.

Сбалансированный самой природой химический состав обладает антиаллергентными свойствами и способствует:

  • стабилизации артериального давления;
  • нормализации обмена веществ;
  • уменьшению веса;
  • укреплению иммунной системы.

Листьям и экстракту стевии вполне по силам полностью заменить на домашней кухне привычный сахар. Всего один листочек или капля экстракта сделают чай сладким. Порошок добавляют в тесто выпечки, готовое изделие будет сладким, поскольку от высокой температуры качества стевии не меняются. Большинству синтетических подсластителей присущ посторонний привкус. Стевиозид лишен этого недостатка, у него «чистый» сахарный вкус. Особенно стоит отметить ту роль, которую этот продукт может сыграть в жизни людей больных диабетом.

Необходимость соблюдать специальную диету, вынуждает их пользоваться аналогами сахара, к сожалению, не всегда качественными. Синтезированное вещество придает лишь сладкий вкус и только. Стевиозиды дополнительно содержат полезные вещества натурального происхождения. Они не только стабилизируют уровень глюкозы, но очищают сосуды, снижают холестерин, что снижает риск образования тромбов. Нормальный инсулиновый обмен улучшает работу печени. Таким образом, стевия действует в более широком плане, качественно улучшает жизнь диабетиков.

Интересен такой факт. Пару десятков лет назад стевию «обвинили» в мутагенном характере действия. ВОЗ провела дополнительные исследования, результаты которых показали совершенно противоположный результат – растение блокирует новообразования. Более того, доказано благотворное влияние стевии при нарушении обмена веществ и язвенной болезни. Как итог, можно сказать, что стевия медоносная не имеет ограничений к применению, рекомендуется всем, независимо от состояния здоровья и возраста.

Использование стевии при диабете

Уже было отмечено, что стевия не может существенно повысить уровень глюкозы в крови, поскольку при распаде, практически, ее не образует. Для человека больного диабетом любого типа – это крайне важный показатель. При этой болезни клетки не могут усвоить большое количество глюкозы, так как нарушена функция поджелудочной железы, которая не вырабатывает инсулин в достаточной мере. И если для обычного человека избыток простых углеводов нестрашен, то для диабетика – это часто прямая угроза жизни.

Во всем мире не прекращаются попытки найти средство радикального лечения этой болезни. Пока все они оказываются тщетными. Основной терапевтический метод – это инъекции инсулина и специальная диета. Рацион диабетика предъявляет особые требования к заменителям сахара. Они должны соответствовать следующим критериям:

  • не повышать уровень глюкозы в крови;
  • быть нейтральными по отношению к обменным процессам;
  • сохранять свойства при температурах до 300 градусов;
  • легко растворятся в жидкости;
  • не иметь постороннего вкуса или запаха.

По всем этим показателям у стевии просто нет конкурентов. Сами листья растения имеют некоторый горьковатый привкус, но это на любителя. Экстракты растения – стевиозиды его не имеют, они полностью соответствуют всем вкусовым характеристикам свекловичного сахара. Если учесть указанные выше дополнительные свойства, то становится очевидным явное преимущество стевии перед остальными сахарозаменителями.

Безусловно, употреблять стевию рекомендуется не только больным. Она подходит всем, полезна, приятна на вкус, удобна в пользовании и хранении. Следует учесть одно практическое обстоятельство, ее чрезвычайную сладость. Для того, чтобы сделать продукт очень сладким, достаточно пары капель экстракта или щепотки порошка из сухих листьев. Хозяйкам понравится консервировать продукты с помощью стевии, ее бактерицидные свойства не будут лишними.

Снижение веса

В мире насчитывается несколько десятков миллионов больных диабетом, но людей, имеющих лишний вес, многократно больше. Главным виновником ожирения называют сверхкалорийный сахар. Замена привычного продукта на стевию дает отличные результаты. Кроме того, что растение почти не имеет энергетической ценности, оно несет в себе массу полезных веществ.

Стевию характеризует свойство угнетения аппетита, но это достигается без нарушения естественных процессов в организме. Тем, кто хочет похудеть лучше использовать порошок из сухих листьев, растительные волокна очищают организм и полезных веществ здесь больше, чем в экстракте.

Роль стевии в профилактике рака

На своем пути к потребителю стевия прошла непростой путь, ее обвиняли во многом, в том числе, мутагенном воздействии, провоцировании рака. Всемирная организация здравоохранения, даже вынуждена была провести ряд дополнительных исследований на эту тему. Выяснилось, что все обвинения совершенно беспочвенны. А вот лишний вес, вследствие неумеренного потребления насыщенных жиров и быстрых углеводов – одна из основных причин раковых заболеваний.

Сейчас роль стевии в борьбе с лишним весом общепризнанна. Человеку тяжело отказаться от сладостей. Ценность растения в том, что оставляя «сладкую жизнь», оно кардинально уменьшает калорийность рациона. Людям не нужно менять устоявшиеся привычки, просто сахар заменяется стевией, и все. Снижение веса до нормы – уже неплохая профилактика раковых заболеваний.

Обратная связь

Предзаказ

Этого товара нет в наличии, но вы можете сделать предзаказ.