Методы снижения сахара в крови

Методы снижения сахара в крови

Бытует мнение, что диабет — заболевание, на которое можно не обращать внимания, ведь избавиться от него можно самостоятельно. Такое мнение на корню неверно. Болезнь, развиваясь, не напоминая о себе, проявляется неожиданно, и контролировать ее течение трудно, особенно без помощи квалификационных специалистов. В настоящее время врачи, консультирующие своих пациентов, советуют им целый ряд процедур, направленных на то, чтобы понизить уровень сахара в крови. Стоит отметить, что эти методы относятся как к классической медицине, так и к нетрадиционным приемам.

Причины повышения сахара в крови

Главной причиной заболевания является нарушение работы эндокринной системы. Обычно пропорциональное соотношение глюкозы, усваивающейся в виде запаса и потребляемой для обеспечения энергией в организме, контролируется эндокринной системой, в частности гипофизом. В результате его «деятельности» вырабатывается необходимое количество инсулина, который, в свою очередь, влияет на распределение глюкозы. Когда в этой налаженной системе происходит сбой, глюкозы для функционирования организма выделяется слишком много, что осложняет работу других систем организма. Поэтому пускать болезнь на самотек никак нельзя, и каждый, кому такой диагноз был поставлен, должен знать, как снизить сахар в крови при диабете.

Часто это заболевание является вторичным, то есть появляется как следствие других нарушений в организме. В этом случае для снижения сахара в крови диабетикам необходимо лечить первичное заболевание. Диабет в данном случае выступает как осложнение первичного недуга.

Что можно предпринять

В первую очередь людям, страдающим от диабета, необходимо следить за уровнем сахара в крови. Лучше это делать с утра, до приема пищи. Тревожными являются показатели до 3,5 и более 6,1 ммоль/л при исследовании крови из пальца. Если вы почувствовали тремор мышц и головокружение — это симптом слишком низкого содержания сахара.

 Для снижения сахара в крови диабетикам необходимо соблюдать строгую диету. При гипергликемии желательно исключить поступление углеводов и жиров из пищи. Организм и так продуцирует излишек глюкозы, а поступление ее дополнительно с пищей только усложняет состояние больного. Кушать необходимо часто, но маленькими порциями.

Какие же продукты стоит исключить? Больным диабетов следует избегать продуктов, содержащих легкоусвояемые углеводы:

  • сладостей и мучного;
  • картофеля и макаронных изделий;
  • сладких соков и газированных напитков, алкоголя.

При этом существуют продукты, снижающие сахар в крови для диабетиков. В этот список входят бескрахмальные овощи, такие как помидоры, кабачки, редис, капуста. Сахар можно заменить синтетическими или натуральными аналогами (мед, фруктоза).

Конечно, при необходимости быстро снизить сахар в крови при диабете вряд ли удастся обойтись без медикаментов. Основную массу лекарств, которые выписывают врачи при таком диагнозе, можно разделить на две большие группы:

  • препараты, непосредственно снижающие уровень сахара в крови;
  • препараты, стимулирующие выработку инсулина.

Также существует много рецептов народной медицины для борьбы с этим недугом:

  • считается полезным употребление топинамбура в любом виде;
  • отвары черники, одуванчика, крапивы помогают быстро снизить сахар в крови при диабете;
  • добавление корицы в блюда во время их приготовление не только добавит изюминку вашей трапезе, но и послужит хорошим профилактическим средством при диабете;
  • соки капусты, лука и чеснока провоцируют выработку организмом инсулина.

Если вы предпочитаете в лечении диабета остановить свой выбор на народной медицине, важно помнить о возможности аллергических реакциях и последствиях этого. Перед применением лучше все-таки проконсультироваться с врачом или хотя бы поставить его в известность о том, какими средствами вы снижаете уровень сахара, дабы препараты, которые он может вам выписать, не вступили в «конфронтацию» с вашим лечением.

В любом случае, какие бы методы вы ни выбрали, обязательно наблюдаться у врача, так как только в этом случае можно увидеть динамику в лечении или подкорректировать курс лечения в случае ее отсутствия.

Обратная связь

Предзаказ

Этого товара нет в наличии, но вы можете сделать предзаказ.