Безопасность стевии

Безопасность стевии

Безопасность стевии

Высокоочищенные экстракты из листьев стевии во всем мире используются в качестве бескалорийных сахарозаменителей. Эти экстракты, известные в химии под названием стевиолгликозиды, были тщательно изучены и полученные данные, опубликованные более  чем в 200 рецензированных научных исследованиях, признали их безопасными для использования человеком.

Регулирующие органы во всем мире пришли к выводу, что высокоочищенный экстракт листьев стевии является безопасным в качестве сахарозаменителя для населения. Всемирная комиссия экспертов «Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США» (FDA) и «Продовольственной и сельскохозяйственной организации» («Объединенный экспертный комитет ВОЗ по пищевым добавкам» (JECFA)) в 2008 и 2009 годах соответственно одобрила высокоочищенные стевиолгликозиды для применения человеком в качестве немедицинских препаратов, а также разработала допустимые суточные дозы (ДСД).

Допустимая суточная доза

Допустимая суточная доза (ДСД) – это суточное количество вещества, которое человек может потреблять с едой или напитками в течение всей жизни без заметного вреда для здоровья. Ведущими специалистами было рассмотрено более 200 научных исследований, которые подтверждают безопасность стевии и используя совокупность полученных данных регулирующие органы установили допустимые суточные дозы, которые применяются для всех возрастных групп. Суточная доза стевиолгликозидов выражается в 4 миллиграммах на 1 килограмм массы тела в сутки. Это соответствует примерно 12 мг высокоочищенного экстракта стевии на килограмм веса тела в сутки. Чтобы получать суточную дозу высокоочищенных стевиолгликозидов человек массой 70 кг должен принимая ежедневно на протяжении всей жизни употребить 40 пачек сахарозаменителя из стевии.

ДСД была установлена с использованием коэффициента безопасности, равного 100, включающий в себя 10-кратный коэффициент который учитывает возможные различия между людьми и теми видами животных, которые использовались в токсикологических испытаниях, и 10-кратный коэффициент, учитывающий возможные различия внутри популяции человека, например, между детьми и взрослыми. Таким образом, любая возможная повышенная восприимчивость детей к стевиолгликозидам по сравнению со взрослыми заранее учитывалась при разработке ДСД.

Кроме того, важно отметить, что некоторые исследования, использовавшиеся при разработке допустимой суточной дозы, показали, что ежедневный прием стевиолгликозидов в колличестве 1000 мг на одного человека хорошо переносились как здоровыми людьми с нормальным метаболизмом глюкозы, так и людьми болеющих 2 типом сахарного диабета.

Цельные листья стевии и неочищенный экстракт отличаются от высокоочищенного экстракта

Традиционно листья стевии высушивают и используют для подслащивания чая и лекарств. В настоящее время неочищенные экстракты стевии все еще продаются в качестве пищевых добавок во многих странах. Однако, только высокоочищенный экстракт из листьев стевии был оценен и одобрен для использования в качестве добавки в продуктах питания и напитках ведущими регулирующими организациями мира. Для получения более полной информации о безопасности стевии смотрите научное заключение «Европейского агентства по безопасности продуктов питания» о безопасности стевиолгликозидов, используемых в качестве пищевой добавки (EFSA Journal 2010;8(4):1537).

Выбери продукт из стевии    Подписаться на рассылку    Все новости

Обратная связь

Предзаказ

Этого товара нет в наличии, но вы можете сделать предзаказ.