Стевия – что это, польза и вред, применение

Стевия – что это, польза и вред, применение

Стевия – кустистая трава из семейства Астровых. В естественных условиях растет в Латинской Америке. Растение выращивают на плантациях с целью получения сладких веществ, заменяющих собой традиционный сахар. Сырье и препараты стевии имеют низкую энергетическую ценность, и не содержат глюкозной группы, поэтому не повышают уровень сахара в крови. Рекомендованы к использованию диабетикам и тем, кто хочет избавиться от излишков веса. Экстракты растения отличают хорошие кулинарные качества, они используются в пищевой промышленности и дома, для приготовления выпечки и кондитерских изделий. Стевия неприхотлива, может выращиваться в домашних условиях. Регулярное употребление стевии укрепляет организм и повышает тонус.

Стевия – что это такое?

Стевия только называется травой. На самом деле – это многолетний кустарник. Его высота достигает 120 см. Принятая классификация относит род «Стевия» к многочисленному семейству Астровых, порядку Астроцветных, классу Двудольных.

Соцветия стевии

Рис. 1. Соцветия стевии

Растение имеет стебель толщиной до 1,5 см. Куст хорошо опушенный, его форма может быть различной, в зависимости от места произрастания и способа культивации. Парные листья, насыщенного зеленого цвета, имеют закругленные зубчатые края. В период цветения стевиа покрывается мелкими белыми, иногда с розоватым оттенком, соцветиями (рис. 1). Созревшие семена – мелкие, коричневатого или сероватого оттенка.

 Род «Стевия» включает 241 вид, но только один из них – Stevia rebaudiana Bertoni (https://ru.wikipedia.org/wiki/Стевия_медовая) – выращивается и перерабатывается в промышленных масштабах. В переработку идут только листья растения, их собирают непосредственно перед цветением, когда концентрация сладких веществ наивысшая.

Где растет стевия?

Растение родом из Латинской Америки. Стевия медовая предпочитает легкие почвы с низкой соленостью, полузасушливый климат и много солнца. Естественная среда произрастания – возвышенные плато и предгорья южноамериканского континента. Наибольшее количество дикорастущей стевии встречается в Парагвае и Бразилии. Эти же страны выращивают на плантациях сырье, считающееся лучшим по качеству (рис. 2).

Плантация стевии в Бразилии

Рис. 2. Плантация стевии в Бразилии

Растение хорошо прижилось в Юго-Восточной Азии. Начиная с 90-х годов прошлого века, активно культивируется во многих странах этого региона. Сегодня, главным поставщиком стевии на мировой рынок является Китай.

Химический состав стевии – натурального сахарозаменителя

Листья стевии содержат много полезных элементов.

Табл. 1. Химический состав растения стевия

Вещества

Содержание в растении стевия

Растительные полифенолы (флавоноиды)

30-45%

Зеленый и желтый пигмент

10-15%

Гликозиды

18-20%

Свободные сахара

3-5%

Кислоты оксикоричные

2-3%

Аминокислоты

1,5-3%

Микроэлементы (цинк, калий, магний, йод, селен и др.)

0,18-1%

Витамины группы B, также A, C, D, E, K, P

0,1%

Сладость стевии придают гликозиды (https://ru.wikipedia.org/wiki/Гликозиды). Эти вещества органического происхождения относятся к классу эфирных сахаров. Они входят в состав многих растений. Обычно наибольшей концентрации достигают в цветках и листьях. Главное отличие от обычного сахара заключается в том, что гликозиды не имеют в своей химической структуре глюкозной группы. Как результат – употребление стевии не приводит к резкому росту глюкозы в крови.

Эфирные сахара составляют обширную группу веществ  с различными особенностями. Одни гликозиды чрезвычайно горькие, другие, наоборот, очень сладкие. В листьях стевии накапливаются гликозиды 11-ти видов. Все они имеют сладкий вкус, но с присутствием горькой ноты. Вот почему свежим и высушенным листьям стевии присущ горьковатый, лакричный привкус. Получаемые в результате глубокой переработки сухие и жидкие экстракты избавлены от такого недостатка. Они полностью соответствуют вкусу обычного сахара.

Все 11 гликозидов стевии получили собственные названия.

Табл. 2. Характеристики гликозидов, содержащихся в растении стевия

Гликозид

Содержание в растении стевия, %

Сладость (во столько раз гликозид слаще обычного сахара)

Стевиозид

60

150-300

Ребаудозид A

30

200-400

Ребаудозид B

4

300-350

Ребаудозид C

0,5

50-120

Ребаудозид D

0,5

200-300

Ребаудозид E

4

250-300

Ребаудозид F

0,5

Нет данных

Рубусозид

<1

110

Ствиолмонозид

<1

Нет данных

Стевиолбиозид H

<1

100-125

Стевиолбиозид b - Gic

<1

50-120

Гликозиды растения объединены общим промышленным названием – «Стевиол». Из таблицы видно, что основная масса эфирных сахаров приходится на стевиозид и ребаудозид А. Эти составляющие являются основой выработки сухих концентрированных экстрактов.

Калорийность стевии

Листья стевии отличает низкая калорийность. Конечно, клетчатка и другие углеводные элементы несут энергетическую ценность. Однако, сладкие вещества – гликозиды – характеризуются прочной химической связью сахарной и углеводной (несахарной) групп. Поэтому в пищеварительной системе распад этой связи происходит очень медленно. К тому же, эфирные сахара и сахароза (обычный сахар) имеют разную природу. В отличие от сахара, гликозиды в процессе усвоения не образуют главный источник энергии – глюкозу. Как результат – калорийность «медовой травы» составляет всего 18 Ккал на 100 г.

Продукты глубокой переработки сырья состоят из почти чистых гликозидов. Поэтому их калорийность можно не учитывать.

Стевия, формы выпуска

Производители предлагают стевию в различном агрегатном состоянии, и с различной степенью переработки. В первую очередь – это свежие листья стевии, высушенная листва (рис. 3) и порошок из нее. Затем, вытяжки и концентраты растения. Они используются как основной подсластитель для целого ряда пищевых продуктов или выпускаются отдельно.

Высушенные листья стевии

Рис. 3. Высушенные листья стевии

Сухой экстракт стевии

Имеются в виду, прежде всего, продукты глубокой переработки сырья. Это кристаллические, порошкообразные вещества с высоким процентным содержанием стевиола. Порошок REB 97A, на 97% состоящий из ребаудозида А, считается самым чистым сухим экстрактом. Из-за своей чрезвычайной сладости эти вещества находят основное применение в производстве массовой продукции.

Сухой экстракт стевии часто используют в смеси с другими сахарозаменителями – сукралозой, сорбитом, фруктозой. Это позволяет сохранить привычную дозировку и, в то же время, уменьшить калорийность смеси.

Жидкий экстракт стевии

Стевиолы хорошо растворяются в воде. Это позволяет добиваться требуемой сладости раствора. Для этого достаточно смешать активное вещество с жидкостью в нужной пропорции. Здесь тоже в ходу смеси стевии с другими сахарозаменителями. Жидкий экстракт стевии удобен для расфасовки и практичен в использовании.

Стевия в таблетках

Отличие таблеток со стевией (рис. 4) от своих лечебных «собратьев» состоит в том, что их нужно не глотать и запивать водой, а, наоборот, бросать в горячий напиток, а потом пить жидкость. Такая форма выпуска препарата удобна для подбора индивидуальной дозировки. Эта возможность особенно пригодится больным диабетом.

Таблетки со стевией

Рис. 4. Таблетки со стевией

Есть ли вред от стевии? Каковы противопоказания?

Лабораторные исследования и практика пользования показывают, что для большинства людей стевия – абсолютно безопасный продукт. В тоже время, непродуманное использование растительного препарата может вызвать неприятную реакцию. Вот в каких случаях «медовая трава» может причинить ущерб здоровью:

  • всегда существует вероятность индивидуальной непереносимости к препарату; как только вы почувствуете недомогание, сразу прекращайте прием и обращайтесь к врачу;
  • чрезмерная передозировка, в ряде случаев, ведет к тошноте и даже рвоте;
  • совмещение с молочными продуктами может вызвать диарею;
  • в случае, если человек страдает заболеванием крови, гормональными нарушениями или психическим расстройством, прием стевии возможен только по назначению врача;
  • больные диабетом должны обязательно проконсультироваться с врачом-эндокринологом на предмет допустимости приема препарата и его дозировки;
  • может снизиться артериальное давление, гипотоникам следует это учесть;
  • хотя и очень редко, но случаются аллергические реакции на стевию.

А знаете ли вы, что…?

Еще недавно стевию подозревали в мутагенном характере действия и провоцировании раковых заболеваний. Только вмешательство Всемирной организации здравоохранения, которая инициировала проведение дополнительных тщательных исследований, позволило снять все обвинения с растения. Доказана полная безопасность травы Stevia. Что касается новообразований, то выяснилось, что препараты стевии, наоборот, блокируют развитие раковых клеток.

В целом, доказано, что даже существенная передозировка растения к тяжелым последствиям не приводит.

Какова польза стевии? Лечебные и полезные свойства

Перечень положительных качеств стевии настолько обширен и многообразен, что удобнее будет разделить их на тематические группы.

Пищевые преимущества стевии

  1. Приятный сладкий вкус. Несмотря на горьковатый привкус, многим нравится чай, заваренный листьями стевии. Достаточно бросить в стакан кипятка пару листьев, чтобы через минуту получился приятный на цвет, сладкий напиток. В продаже, чаще всего, встречаются сухие листья растения или порошок из них. Из травы можно сделать заварку и добавлять ее в горячую воду или положить чайную ложку порошка прямо в стакан. Не всем нравятся, плавающие на поверхности частички. В этом случае можно воспользоваться бумажными пакетиками (сашетами) с порошком растения.
  2. Стойкость к высоким температурам. Сырье и препараты растения обладают отличными температурными характеристиками. Стевия не теряет, присущих ей свойств при нагреве до 2000 C. Это позволяет добавлять жидкие или сухие экстракты в горячие напитки, выпечку, кондитерские изделия.
  3. Хорошее средство для консервации. Стевия все шире используется в домашнем и промышленном консервировании. Растение обладает, бактерицидными свойствами. Это доказано научно. Замена сахара стевией в закрутках и консервах снижает риск порчи продукта плесенью и другими биологическими вредителями.
  4. Большой срок годности. Сырье и препараты хранятся до 10 лет без каких-либо изменений в качестве. Малый расход позволяет освободить место для других продуктов.

Профилактические и лечебные функции стевии

Целебные свойства стевии медовой отмечались еще индейцами Латинской Америки. Они жевали листья, чтобы очистить полость рта и укрепить эмаль зубов, пользовались настоем растения для обеззараживания и ускорения процесса заживления царапин и ран.

Современная наука подтвердила антисептические качества стевии и благотворное влияние на зубы. Кроме того, выявлен целый ряд, прежде неизвестных, положительных реакций на прием препаратов из стевии. Перечислим их:

  • вещества, входящие в состав растения, участвуют в регенерации и восстановлении тканей клеток;
  • снижается нагрузка на поджелудочную железу, вследствие уменьшения потребности выработки инсулина;
  • нормализуется обмен веществ;
  • некоторые гликозиды стевии относятся к классу сапонинов – поверхностно активных веществ; они способствуют отделению мокроты;
  • флавоноиды стевии укрепляют иммунитет, поскольку являются мощными антиоксидантами;
  • укрепляются сосуды и капилляры, повышается их эластичность;
  • стевия блокирует развитие паразитов в организме;
  • отмечается нормализация артериального давления;
  • уменьшается риск кариеса зубов.

А знаете ли вы, что…?

В Парагвае жители потребляют, в среднем, по 10 кг листьев стевии в год. В стране зарегистрирован один из самых низких уровней заболеваемости диабетом, отмечается малый процент людей, страдающих ожирением.

Нужно особо подчеркнуть положительные эффекты, которые проявляются благодаря двум основным качества стевии – низкой калорийности и неспособности существенно влиять на уровень сахара в крови.

  1. Пищеварение. Стевия снимает нагрузку с поджелудочной железы, которая была бы вынуждена вырабатывать больше инсулина для расщепления излишков глюкозы. Препараты растения улучшают работу желудка, залечивают в нем небольшие ранки, борются с паразитами в кишечнике.
  2. Зубы. Стевиозиды оказывают помощь в профилактике и лечении таких болезней, как пародонтоз и гингивит. Эти вещества отлично защищают зубы от кариеса, укрепляют их эмаль.
  3. Раны и травмы. Раствором стевии обрабатывают загноившиеся раны, порезы, трофические язвы, ожоги. В результате, снимается боль и происходит быстрое заживление. В составе листьев растения есть дубильные вещества. Они преобразуют белки кожи и слизистой в твердые, нерастворимые соединения. Образуется барьер на пути бактерий. Этим объясняются дезинфицирующие свойства стевии. Жители тропиков активно используют настой сахарной травы для снятия зуда и отека в местах укусов москитов.
  4. Общеукрепляющее действие. Стевия рекомендована не только больным сахарным диабетом или людям, страдающим от ожирения. Здоровым людям с нормальным весом растение принесет только пользу. Вместо сахара, который кроме сладости и огромного количества калорий ничего не дает, вы получаете дополнительный источник минералов и витаминов. Замените сахар стевией – и через короткое время сами почувствуете общее улучшение здоровья, прилив сил и бодрости.

Как принимать стевию? Какие дозировки?

Продукция из стевии многообразна и имеет различную степень сладости. Неопытный человек может легко запутаться в дозировке. Чтобы этого не произошло, в таблице указано пропорциональное соответствие препаратов стевии сахарному эквиваленту.

Табл. 3. Соотношения дозировок стевии и обычного сахара

Обычный сахар

Стевиозид

Жидкий экстракт стевии

Порошок из листьев стевии

1 чайная ложка

На кончике ножа

2 - 6 капель

1/4 чайной ложки

1 столовая ложка

На кончике ножа

1/8 чайной ложки

3/4 чайной ложки

1 стакан

1/2 - 1/3 чайной ложки

1/2 чайной ложки

2 столовые ложки

Стевия при диете и для похудения

Стевия включается в специальные диеты. Особый режим питания назначается при лечении некоторых заболеваний, например, сахарного диабета. Все продукты, входящие в диетическое меню, преследуют единую терапевтическую цель. Роль стевии заключается в снижении общей калорийности рациона и стабилизации уровня сахара в крови.

Стевия хорошо вписалась в перечень продуктов, помогающих сбросить лишний вес. Желающие похудеть должны отказаться от сладостей, что не каждому по силам. Сладкая травка компенсирует эту потребность. При этом она содержит много полезных элементов и минимум калорий. Её действие улучшает общее состояние и не сказывается на весе.

Еще одно важное преимущество состоит в том, что препараты из стевии не провоцируют усиление аппетита. Проведенные исследования доказали, что продукты со стевией насыщают в той же степени, что и еда с сахаром.

А знаете ли вы, что…?

Стевию несложно вырастить в домашних условиях, на подоконнике. Для этого достаточно соблюдать температурный режим – не ниже 150 C, поместить горшок на южную сторону и регулярно поливать. Стевия плохо всходит из семян, лучше брать саженцы.

Стевия при диабете

Растение помогает решить целый ряд проблем, неизбежно возникающих перед каждым диабетиком.

  1. Больные диабетом испытывают дискомфорт от запрета на сладкое. Стевия восполняет этот вкусовой пробел. Диабетики могут использовать растение для подслащивания напитков и пищи, без риска резкого повышения уровня сахара в крови.
  2. Кроме обычных продуктов из стевии – листьев, порошков, жидких и сухих экстрактов – рынок предлагает широкий перечень товаров, где сахар заменен стевией. Низкокалорийные батончики, кондитерские изделия, выпечка, сладкие смеси, напитки позволяют больным вести привычный образ жизни, не чувствовать себя в чем-то обделенными.
  3. Решается задача снижения веса. Полная замена сахара стевией сильно снижает общую калорийность рациона, способствует нормализации массы тела. Стевия не усиливает аппетит. Таким образом, снимается проблема приступов голода.
  4. Улучшается микроциркуляция крови, что избавляет от судорог в конечностях. Самое главное то, что стевия нормализует уровень глюкозы в крови, и даже способствует его понижению.

Стевия при беременности

Врачи не запрещают принимать стевию при беременности. В этот период у женщин повышается уровень глюкозы. Многих это беспокоит, поскольку сопровождается сухостью во рту, повышением давления и аппетита. Стевия поможет нормализовать давление у беременных и снять неприятные симптомы.

Специальных исследований о воздействии препаратов растения на здоровье беременных не проводилось. Но доподлинно известно, что стевия не оказывает негативного влияния на развитие плода.

Можно ли стевию детям?

Педиатры не имеют претензий к стевии, а специалисты по питанию рекомендуют включать ее в детский рацион. В детском меню замена сахара на «медовую траву» дает целый ряд преимуществ:

  • это отличная профилактика сахарного диабета, поджелудочная железа ребенка освобождается от чрезмерной сахарной нагрузки;
  • низкая калорийность травы помогает держать вес в норме;
  • стевия уберегает от такой сахарной напасти как кариес, она, напротив, укрепляет эмаль зубов;
  • препараты стевии, в отличие от обычного сахара, не вызывают привыкания, малыши не требуют все больше и больше сладостей;
  • Случаи аллергии на стевию отмечаются крайне редко.

Стевия в кулинарии. Рецепты с использованием стевии

Сладким компонентам стевии присуща высокая химическая стабильность. Они не распадаются при высокой температуре. Если прибавить к этому хорошую растворимость в жидкостях, то следует вывод – стевия может полностью заменить сахар в кулинарии. Приведем несколько рецептов:

Чай со стевией

Сухие листья или порошок из них – 1 чайную ложку – залить кипятком и оставить на 20-30 минут. Можно пить. Если напиток остыл, подогрейте в микроволновой печи. Практичнее сделать в маленьком чайнике концентрированную заварку из листвы, а потом добавлять в стакан или кружку с кипятком по мере надобности. Чай со стевией (рис. 5) имеет немного непривычный, но приятный вкус.

Чай со стевией

Рис. 5. Чай со стевией

Стевия для выпечки

Коржики со стевией

  • Берем: чайную ложку жидкого экстракта стевии, 1 яйцо, два стакана муки, полстакана молока, 50 г сливочного масла, соль, соду;
  • Добавляем все ингредиенты в одну емкость и замешиваем тесто;
  • Раскатываем массу до нужной толщины и нарезаем по форме;
  • Ставим в духовку, температура 2000 C, до готовности.

Печенье со стевией

  • Понадобится: муки – 2 стакана; воды – 1 стакан; масла сливочного – 250 г; настоя стевии – 4 столовые ложки; 1 яйцо; соль;
  • Замешиваем тесто;
  • Раскатываем тесто, формируем печенье и отправляем в духовку, нагретую до 2000 C.

Стевия для варенья и компотов

Компот из клубники со стевией

  • берем литровую банку и насыпаем туда промытую клубнику, до верха;
  • готовим раствор; в 250 мл воды добавляем 5 ст. ложек настоя стевии; кипятим;
  • заливаем клубнику горячим раствором и 10 минут пастеризуем.

Приготовление настоя и сиропа из листьев стевии

Настой из стевии. В марлевый мешочек укладываем листья стевии – 100 г. Помещаем его в емкость и заливаем в нее пол литра кипятка. Выдерживаем сутки. Сливаем полученную жидкость в отдельную посуду. Доливаем к листьям еще пол литра воды и снова кипятим 50 минут. Смешиваем обе жидкости и фильтруем от листьев. Полученный настой можно добавлять в любые блюда.

Сироп из стевии. Необходимо взять настой и выпаривать его в водяной бане до тех пор, пока он не приобретет вязкую консистенцию. Готовность можно определить по степени растекания капли жидкости на твердой поверхности.

Сироп добавляют в горячие или прохладительные напитки и кондитерские изделия.

Обратная связь

Предзаказ

Этого товара нет в наличии, но вы можете сделать предзаказ.