Стевия - что это такое и где купить?

Стевия - что это такое и где купить?

Известно ли вам, что стевия, на сегодня - единственный полноценный заменитель сахара естественного происхождения?  Концентрация сладких веществ в этом растении делает его необычайно сладким, что позволяет осуществлять производство натурального подсластителя в промышленных масштабах. Особенной «медовая трава» пользуется в Стране восходящего солнца: каждый японец знает, чем полезна стевия, как использовать её в кулинарии, в каких количествах употреблять и т. д.

«Медовая трава»

Южноамериканские индейцы называют растение «медовой травой» и широко пользуются ей в повседневной жизни. Район естественного произрастания стевии – полузасушливые равнины и плоскогорья Бразилии и Парагвая. Кустистое растение вырастает до 70 см в высоту, классифицируется, как подвид семейства астровых.

Как сообщает описание стевии на одном крупном энциклопедическом ресурсе, существует около 260 различных видов этого растения. Самыми сладкими считаются листья Stevia rebaudiana. Именно этот сорт подсластителя используется садоводами и фермерами для частного и промышленного производства.

Слаще сахара

Коренные жители тех мест, где растет стевия, использовали ее в качестве подсластителя чая и других горячих напитков, готовили отвары и просто жевали для удовольствия. Сейчас, в основном, в дело идет вытяжка и экстракт растения, они гораздо слаще листьев, избавлены от характерного горьковатого привкуса. Пищевая промышленность ряда стран, в первую очередь южноамериканских и азиатских, выпускает массу продуктов, где сахар заменен стевией.

Сколько сахара может заменить стевия? – спросите вы. Судите сами. В чистом виде стевия слаще сахара примерно в 150 – 300 раз. При этом калорийность стевиозида стремится к нулю, что позволяет применять его для замены сахара в диетическом питании.

Полезные свойства заменителя сахара

Сахарозаменитель стевия это не только «суперсладкий натуральный сахар», но и прекрасное тонизирующее средство. Она обладает целым рядом полезных свойств:

  • снижает уровень сахара и холестерина в крови;
  • стимулирует работу желудочно-кишечного тракта;
  • способствует нормализации кровяного давления;
  • помогает организму бороться с болезнетворными микробами и бактериями;
  • укрепляет иммунитет;
  • оказывает положительное влияние на выработку инсулина поджелудочной железой и т. д.

Исходя из всего этого, несложно понять, что лечит стевия и диабет, и расстройство пищеварения, и сердечно-сосудистые заболевания. Листья растения можно использовать также для приготовления косметических масок, настоев и т. д.

Листья или экстракт?

Торговля предлагает стевию к реализации в различных видах, тут и зеленые листья, и порошок из сухих листьев, и сиропы, и кристаллический стевиозид. Каждый может руководствоваться собственным вкусом и наклонностями, как использовать подсластитель. Кому-то нравится добавлять листья в чай, кто-то предпочитает чистый экстракт. Хозяйкам для приготовления блюд и выпечки удобнее пользоваться сиропами и порошком.

Стевию можно вырастить так же, как любое теплолюбивое растение, то есть дома, на подоконнике. Требуется только соблюдать режим полива и требования к освещенности. Есть положительный опыт культивации растения в южных областях России при высадке в открытый грунт. Важно после сбора урожая правильно обработать и высушить траву, но и здесь особых трудностей не должно возникнуть, поскольку технология отработана и подробно описана.

Стевия – «За» и «Против». Существуют ли противопоказания?

После многочисленных исследований, проведенных под эгидой такой авторитетного органа, как Всемирная организация здравоохранения, отпали малейшие сомнения в полной безопасности этого растения. Установлено, что стевия и производные из нее безопасны для всех людей, независимо от пола, возраста и состояния здоровья. Такое заключение открывает широкие возможности постепенного вытеснения сахара из повседневной жизни более здоровым продуктом.

Приобрести чай с измельчёнными листьями «каа-хее» сейчас можно практически в любой аптеке. Стевиозид часто встречается также в диабет-кабинетах, в отделах здорового питания в супермаркетах и т. д. Ну а если вы не знаете, где купить стевию в вашем городе, оформите заказ в онлайн-магазине.

 

Обратная связь

Предзаказ

Этого товара нет в наличии, но вы можете сделать предзаказ.