Сахарозаменитель стевия и её химический состав
Полноценный, натуральный заменитель сахара растет на плоскогорьях Южной Америки. Это растение под названием «стевия». Почему эта трава такая сладкая? В чем еще ее польза?
«Секрет» стевии
Из свеклы или тростника получают сахар, в котором главным компонентом выступает сахароза. Сладость стевии придает другое химическое соединение – гликозид. Таковых в этой траве насчитывается 11 типов, и каждый из них в сотни раз слаще сахара. Гликозиды присутствуют, практически, во всех растениях, но в стевии их концентрация огромна. Экстракт растения – стевиозид «сильнее» сахара в 300 – 400 раз. Кроме того, в качестве «сопутствующих» элементов трава содержит комплект витаминов, минералов и эфирных масел. Лист стевии – это не просто сладость, а целый комплекс полезных веществ!
Воздействие стевии на организм человека
Сахар, попадая в организм, сразу преобразуется в глюкозу. Вещество, безусловно, нужное, но его избыток приводит к болезням и ожирению. Стевиозид на глюкозу, практически, не разлагается! Это открывает перед растением огромные профилактические и лечебные перспективы. Здесь и борьба с лишним весом, и помощь диабетикам, и профилактика сердечных заболеваний. Комплекс микроэлементов, входящих в растение, обладает антимикробным свойством, служит желчегонным, противовоспалительным, диуретическим и противогрибковым средством.
Безопасность применения стевии
Это безвредная трава. Входящие в состав стевии вещества не вызывают побочных эффектов. В Японии было проведено много исследований, которые подтвердили полезность этого растения. Стевия не вызывает патологических изменений в массе тела, в характеристиках хромосом, клеточных мембран и клеток. Ученые не выявили никаких внешних проявлений и врожденных дефектов, связанных с опасностью употребления данного подсластителя.
Если вам нельзя или вы не желаете употреблять обычный сахар, но при этом не представляете свою жизнь без сладкого, тогда обратите внимание на безопасную траву стевия!