Сахарозаменители – обзор, польза натуральных заменителей сахара

В России широко используются подсластители, считающиеся опасными в других странах. Это химические вещества прошлого поколения. Их польза и вред точно не установлены. Применять их следует с большой осторожностью, строго соблюдая рекомендованную норму и чётко взвесив все «за» и «против». Природные аналоги действуют более предсказуемо. Среди натуральных заменителей сахара есть и те, которые помогут похудеть.
Что такое сахарозаменитель
Заменитель сахара – это вкусовая добавка. Она делает пищу сладкой. Чем заменитель отличается от сахара:
- Содержит меньше калорий. Некоторые вещества имеет нулевую калорийность. В основном это синтетические составы – сахарин, цикламат, сукралоза. Есть и натуральный подсластитель без калорий – стевия.
- Заменитель не влияет или влияет незначительно на уровень глюкозы в крови. Этому требованию отвечают все сахарозаменители.
Почему сахар заменяют подсластителем
- По предписанию врача. Показания – диабет, ожирение.
- Чтобы похудеть или уменьшить количество сахара в рационе. Чрезмерное увлечение сахаром провоцирует эндокринные нарушения, заболевания сосудов. При здоровом питании употребление этого продукта ограничивают.
Подсластители нужны при сахарном диабете. Они могут помочь похудеть. Однако будущим мамам, детям и подросткам следует предварительно проконсультироваться с врачом. Иначе подсластитель способен принести больше вреда, чем пользы.
Как выглядят сахарозаменители
Выпускают вкусовые добавки в таблетках, порошковые и жидкие. Они продаются в магазинах спортивного и здорового питания, в аптеках.
Заменители сахара не относятся к биологически активным составам и не являются лекарствами. Подсластители – это пищевые добавки. Они имеют соответствующие сертификаты и маркировки (буква «Е» и цифровой индекс).
Из чего делают заменители сахара
Подсластители классифицируются по способу получения:
- Искусственные составы – результат химического синтеза. Сырьем обычно служат вещества, непригодные для употребления в пищу. Исключение – сукралоза. Ее вырабатывают из сахара.
- Натуральные сахарозаменители – вытяжки и экстракты растений. Используются продукты питания и кормовые культуры.
Искусственные сахарозаменители: преимущества и недостатки
Достоинства синтетических вкусовых добавок:
- Нет калорий. Исключение – аспартам. Однако и он относится к низкокалорийным добавкам.
- Нет аллергических реакций. При этом встречается индивидуальная непереносимость.
Минусы искусственных заменителей:
- Негативное влияние на пищеварение. Установлено, что синтетические вкусовые добавки угнетают микрофлору желудочно-кишечного тракта.
- Передозировка очень опасна, а контролировать количество по ощущениям невозможно. При избыточном употреблении не всегда есть тошнота или другие признаки отравления. Однако последствия превышения нормы могут быть весьма серьезными.
- Возможны отложенные во времени побочные эффекты – заболевания внутренних органов, воспаления, опухоли.
Обзор синтетических заменителей сахара
Ниже приведены названия и краткие характеристики самых популярных искусственных сахарозаменителей.
Аспартам
Впервые вещество было получено в 1965 году. Это промежуточное соединение при синтезе искусственного гормона.
Заменитель содержит калории наравне с сахаром. Низкокалорийным аспартам получается за счет сладости: он в 200 раз слаще песка и рафинада. В процессе пищеварения состав расщепляется. Выделяются две аминокислоты и метиловый спирт.
Аспартам нельзя повергать термической обработке. Например, его не добавляют в тесто для выпечки.
Разрешенная суточная доза – до 40 мг на 1 кг массы тела.
Ацесульфам калия
Синтезируется из ацетоуксусной кислоты. Не содержит калорий, не усваивается. Вещество должно выводиться из организма в неизменном состоянии.
Состав не разрушается при термической обработке. Недостаток подсластителя – металлический привкус. Из-за этого он используется только в смесях.
Допустимая суточная норма – не более 15 мг на 1 кг массы тела.
Сахарин
Был получен в 1879 году. Синтез основан на реакции антраниловой и азотистой кислот с диоксидом серы, хлором и аммиаком. Другой метод получения – с использованием бензилхлорида.
Состав не содержит калорий и не усваивается. 98% вещества выводятся из организма в неизменном виде.
Подсластитель имеет горьковатый привкус. Обычно используется вместе с другими заменителями. Не рекомендуется употреблять в пищу одновременно сахарин и свекольный сахар. Это повышает риск возникновения гипергликемии.
Разрешенная суточная доза – до 5 мг на 1 кг массы тела.
Сукралоза
Это самая сладкая вкусовая добавка. Она в 600 раз слаще сахара. Сукралоза не имеет калорий и не усваивается. Ее применяют при диабете и для снижения веса. Рекомендованная суточная норма потребления – до 15 мг на 1 кг массы тела.
Цикламат
Синтезируется из цикламовой кислоты. Подсластитель маскирует неприятный привкус других искусственных заменителей.
Синтетическое вещество не должно расщепляться в человеческом организме. Установлено, что цикламат способен это делать. В результате образуется циклогексамин – токсичная жидкость. Цикламат противопоказан при беременности и грудном вскармливании.
Допустимая суточная доза – до 11 мг на 1 кг массы тела.
Оценка вреда и пользы искусственных веществ неоднократно пересматривалась. Степень опасности синтетических подсластителей точно не определена. Поэтому врачи часто советуют использовать натуральные заменители сахара.
Натуральные сахарозаменители: преимущества и недостатки
Преимущества природных подсластителей:
- Натуральный сладкий вкус, без горечи.
- Безвредность вне зависимости от температуры окружающей среды – подсластители можно подвергать термической обработке.
- Предсказуемая долгосрочная перспектива применения. Растительные сахарозаменители не способны провоцировать опухоли и сердечно-сосудистые заболевания.
Недостатки натуральных заменителей:
- Возможна индивидуальная непереносимость. Реже всего она встречается при использовании стевии, которая не является аллергеном.
- Калорийность. Исключение – стевиозид, в нем нет калорий.
Обзор натуральных заменителей сахара
Ниже приведены названия и краткие характеристики самых популярных натуральных сахарозаменителей.
Ксилит
Сахарозаменитель вырабатывается из кукурузной кочерыжки, хлопковой шелухи, подсолнечной лузги и других растительных отходов. Ксилит – полезный компонент жевательных резинок. Он предупреждает развитие кариеса.
По калорийности близок к сахару, но его усвоение не требует инсулина. Подсластитель допустимо использовать при диабете. Похудеть он не поможет, так как имеет высокую калорийность.
В качестве вкусовой добавки ксилит нельзя назвать абсолютно безвредным. Он способен спровоцировать желудочные расстройства.
Можно употреблять до 10 г ксилита в сутки.
Сорбит
Этот сахарозаменитель производится из глюкозы. В естественном виде встречается в водорослях, в косточковых плодах. Сорбит менее калориен и менее сладок, чем сахар. Подсластитель очень медленно усваивается, поэтому не повышает уровень глюкозы в крови. Для снижения веса бесполезен. В нем слишком много калорий.
Сорбит используется в жевательных резинках. Его добавляют в микстуры для маскировки вкуса лекарства. Хорошо переносит термическую обработку, подходит для выпечки и домашнего консервирования. Не рекомендуется употреблять сорбит при нарушениях пищеварения.
Безопасная суточная норма – до 40 г.
Фруктоза
Сахарозаменитель содержится в сладких плодах, в меде. Входит в состав сахара – он расщепляется на глюкозу и фруктозу. По калорийности фруктоза равна сахару. Похудеть этот подсластитель не поможет. Рекомендуется употреблять не более 40 г фруктозы в день.
Стевиозид
Содержится в чистом виде в листьях стевии. Заменитель сахара представляет собой концентрированный (сгущенный) экстракт. Его получают из растений без применения химических катализаторов.
Природный заменитель сахара хорошо усваивается и способствует нормализации пищеварения. Не содержит калорий. Не является аллергеном. Служит дополнительным источником витаминов и микроэлементов. Имеет натуральный сладкий вкус. Сохраняет все свои свойства при термической обработке.
Стевиозид считается лучшим заменителем сахара. Почему?
- Он безопасен. Стевия используется столетиями, ее воздействие хорошо изучено. Исключены побочные эффекты и аллергические реакции. Индивидуальная непереносимость встречается крайне редко.
- Нет калорий. Стевиозид разрешен и рекомендуем при избыточной массе тела. Входит в программы здорового питания.
- Есть витамины и микроэлементы. Стевиозид в меню – это дополнительный источник полезных веществ.
- Стевия приятна на вкус. Это чистая сладость или легкий оттенок лакричных конфет – зависит от сорта растения и времени урожая.
Использование стевиозида
Применяется сахарозаменитель при диабете, для лечения ожирения. Продукт полезен при гипертонии. Ориентировочная суточная норма потребления – до 2 мг на 1 кг массы тела. Это половина чайной ложки или 100 капель концентрированного экстракта. 4 капли заменяют один кубик рафинированного сахара.
Дневная ориентировочная норма потребления стевии по сладости равна 25 кусочкам рафинада. Обычно этого вполне хватает. Но если хочется больше – можно. У стевии нет противопоказаний, нет калорий, поэтому нет и ограничений.
Хотите купить большую упаковку с самой низкой ценой за кг?
У нас можно купить кристаллический порошок стевиозида (65%) по цене 11 017 руб./кг. Упаковки хватает на год для семьи из 2-3 человек. Доставка по Москве в течение рабочего дня. Заказывайте натуральный, полезный заменитель сахара!
Ссылки по теме
- Не стоит заменять сахар синтетическими подсластителями – телепередача «Жить здорово» с Еленой Малышевой (http://jitzdorovo.ru/jit-zdorovo/pro-edu/7308-chto-zdorovee-saxar-protiv-saxarozamenitelya.html).
- Чем опасны искусственные сахарозаменители – телепередача «Здоровье» с Еленой Малышевой (http://jitzdorovo.ru/zdorove/580-saharozameniteli).
- «Здоровая Россия» анализирует недостатки подсластителей прошлого поколения и рекомендует стевиозид – данные 2016 года на официальном сайте государственной программы (http://www.takzdorovo.ru/pitanie/zdorovoe-pitanie/chem-vredny-saharozameniteli/).