Сахарозаменители – обзор, польза натуральных заменителей сахара

Сахарозаменители – обзор, польза натуральных заменителей сахара

В России широко используются подсластители, считающиеся опасными в других странах. Это химические вещества прошлого поколения. Их польза и вред точно не установлены. Применять их следует с большой осторожностью, строго соблюдая рекомендованную норму и чётко взвесив все «за» и «против». Природные  аналоги действуют более предсказуемо. Среди натуральных заменителей сахара есть и те, которые помогут похудеть.

Что такое сахарозаменитель 

Заменитель сахара – это вкусовая добавка. Она делает пищу сладкой. Чем заменитель отличается от сахара: 

  • Содержит меньше калорий. Некоторые вещества имеет нулевую калорийность. В основном это синтетические составы – сахарин, цикламат, сукралоза. Есть и натуральный подсластитель без калорий – стевия. 
  • Заменитель не влияет или влияет незначительно на уровень глюкозы в крови. Этому требованию отвечают все сахарозаменители. 

Почему сахар заменяют подсластителем 

  • По предписанию врача. Показания – диабет, ожирение. 
  • Чтобы похудеть или уменьшить количество сахара в рационе. Чрезмерное увлечение сахаром провоцирует эндокринные нарушения, заболевания сосудов. При здоровом питании употребление этого продукта ограничивают.

Подсластители нужны при сахарном диабете. Они могут помочь похудеть. Однако будущим мамам, детям и подросткам следует предварительно проконсультироваться с врачом. Иначе подсластитель способен принести больше вреда, чем пользы.

Как выглядят сахарозаменители 

Выпускают вкусовые добавки в таблетках, порошковые и жидкие. Они продаются в магазинах спортивного и здорового питания, в аптеках. 

Заменители сахара не относятся к биологически активным составам и не являются лекарствами. Подсластители – это пищевые добавки. Они имеют соответствующие сертификаты и маркировки (буква «Е» и цифровой индекс). 

Из чего делают заменители сахара 

Подсластители классифицируются по способу получения: 

  • Искусственные составы – результат химического синтеза. Сырьем обычно служат вещества, непригодные для употребления в пищу. Исключение – сукралоза. Ее вырабатывают из сахара. 
  • Натуральные сахарозаменители – вытяжки и экстракты растений. Используются продукты питания и кормовые культуры. 

Искусственные сахарозаменители: преимущества и недостатки

Искусственные сахарозаменители

Достоинства синтетических вкусовых добавок: 

  • Нет калорий. Исключение – аспартам. Однако и он относится к низкокалорийным добавкам.
  • Нет аллергических реакций. При этом встречается индивидуальная непереносимость. 

 

Минусы искусственных заменителей: 

  • Негативное влияние на пищеварение. Установлено, что синтетические вкусовые добавки угнетают микрофлору желудочно-кишечного тракта.
  • Передозировка очень опасна, а контролировать количество по ощущениям невозможно. При избыточном употреблении не всегда есть тошнота или другие признаки отравления. Однако последствия превышения нормы могут быть весьма серьезными.
  • Возможны отложенные во времени побочные эффекты – заболевания внутренних органов, воспаления, опухоли. 

Обзор синтетических заменителей сахара

Химические формулы аспартама, цикламата и сахарина

Ниже приведены названия и краткие характеристики самых популярных искусственных сахарозаменителей.

Аспартам 

Впервые вещество было получено в 1965 году. Это промежуточное соединение при синтезе искусственного гормона. 

Заменитель содержит калории наравне с сахаром. Низкокалорийным аспартам получается за счет сладости: он в 200 раз слаще песка и рафинада. В процессе пищеварения состав расщепляется. Выделяются две аминокислоты и метиловый спирт. 

Аспартам нельзя повергать термической обработке. Например, его не добавляют в тесто для выпечки. 

Разрешенная суточная доза – до 40 мг на 1 кг массы тела. 

Ацесульфам калия 

Синтезируется из ацетоуксусной кислоты. Не содержит калорий, не усваивается. Вещество должно выводиться из организма в неизменном состоянии. 

Состав не разрушается при термической обработке. Недостаток подсластителя – металлический привкус. Из-за этого он используется только в смесях. 

Допустимая суточная норма – не более 15 мг на 1 кг массы тела. 

Сахарин 

Был получен в 1879 году. Синтез основан на реакции антраниловой и азотистой кислот с диоксидом серы, хлором и аммиаком. Другой метод получения – с использованием бензилхлорида. 

Состав не содержит калорий и не усваивается. 98% вещества выводятся из организма в неизменном виде. 

Подсластитель имеет горьковатый привкус. Обычно используется вместе с другими заменителями. Не рекомендуется употреблять в пищу одновременно сахарин и свекольный сахар. Это повышает риск возникновения гипергликемии. 

Разрешенная суточная доза – до 5 мг на 1 кг массы тела. 

Сукралоза 

Это самая сладкая вкусовая добавка. Она в 600 раз слаще сахара. Сукралоза не имеет калорий и не усваивается. Ее применяют при диабете и для снижения веса. Рекомендованная суточная норма потребления – до 15 мг на 1 кг массы тела. 

Цикламат 

Синтезируется из цикламовой кислоты. Подсластитель маскирует неприятный привкус других искусственных заменителей. 

Синтетическое вещество не должно расщепляться в человеческом организме. Установлено, что цикламат способен это делать. В результате образуется циклогексамин – токсичная жидкость. Цикламат противопоказан при беременности и грудном вскармливании. 

Допустимая суточная доза – до 11 мг на 1 кг массы тела. 

Оценка вреда и пользы искусственных веществ неоднократно пересматривалась. Степень опасности синтетических подсластителей точно не определена. Поэтому врачи часто советуют использовать натуральные заменители сахара.

Натуральные сахарозаменители: преимущества и недостатки

Натуральные сахарозаменители: фруктоза, ксилит, сорбит

Преимущества природных подсластителей: 

  • Натуральный сладкий вкус, без горечи.
  • Безвредность вне зависимости от температуры окружающей среды – подсластители можно подвергать термической обработке.
  • Предсказуемая долгосрочная перспектива применения. Растительные сахарозаменители не способны провоцировать опухоли и сердечно-сосудистые заболевания. 

Недостатки натуральных заменителей:

  • Возможна индивидуальная непереносимость. Реже всего она встречается при использовании стевии, которая не является аллергеном.
  • Калорийность. Исключение – стевиозид, в нем нет калорий. 

Обзор натуральных заменителей сахара

Ниже приведены названия и краткие характеристики самых популярных натуральных сахарозаменителей.

Ксилит 

Сахарозаменитель вырабатывается из кукурузной кочерыжки, хлопковой шелухи, подсолнечной лузги и других растительных отходов. Ксилит – полезный компонент жевательных резинок. Он предупреждает развитие кариеса. 

По калорийности близок к сахару, но его усвоение не требует инсулина. Подсластитель допустимо использовать при диабете. Похудеть он не поможет, так как имеет высокую калорийность. 

В качестве вкусовой добавки ксилит нельзя назвать абсолютно безвредным. Он способен спровоцировать желудочные расстройства. 

Можно употреблять до 10 г ксилита в сутки. 

Сорбит 

Этот сахарозаменитель производится из глюкозы. В естественном виде встречается в водорослях, в косточковых плодах. Сорбит менее калориен и менее сладок, чем сахар. Подсластитель очень медленно усваивается, поэтому не повышает уровень глюкозы в крови. Для снижения веса бесполезен. В нем слишком много калорий. 

Сорбит используется в жевательных резинках. Его добавляют в микстуры для маскировки вкуса лекарства. Хорошо переносит термическую обработку, подходит для выпечки и домашнего консервирования. Не рекомендуется употреблять сорбит при нарушениях пищеварения. 

Безопасная суточная норма – до 40 г. 

Фруктоза 

Сахарозаменитель содержится в сладких плодах, в меде. Входит в состав сахара – он расщепляется на глюкозу и фруктозу. По калорийности фруктоза равна сахару. Похудеть этот подсластитель не поможет. Рекомендуется употреблять не более 40 г фруктозы в день. 

Стевиозид 

Фото стевиозида на начальной стадии обработки

Содержится в чистом виде в листьях стевии. Заменитель сахара представляет собой концентрированный (сгущенный) экстракт. Его получают из растений без применения химических катализаторов. 

Природный заменитель сахара хорошо усваивается и способствует нормализации пищеварения. Не содержит калорий. Не является аллергеном. Служит дополнительным источником витаминов и микроэлементов. Имеет натуральный сладкий вкус. Сохраняет все свои свойства при термической обработке.

Стевиозид считается лучшим заменителем сахара. Почему?

  • Он безопасен. Стевия используется столетиями, ее воздействие хорошо изучено. Исключены побочные эффекты и аллергические реакции. Индивидуальная непереносимость встречается крайне редко.
  • Нет калорий. Стевиозид разрешен и рекомендуем при избыточной массе тела. Входит в программы здорового питания.
  • Есть витамины и микроэлементы. Стевиозид в меню – это дополнительный источник полезных веществ.
  • Стевия приятна на вкус. Это чистая сладость или легкий оттенок лакричных конфет – зависит от сорта растения и времени урожая. 

Использование стевиозида 

Применяется сахарозаменитель при диабете, для лечения ожирения. Продукт полезен при гипертонии. Ориентировочная суточная норма потребления – до 2 мг на 1 кг массы тела. Это половина чайной ложки или 100 капель концентрированного экстракта. 4 капли заменяют один кубик рафинированного сахара.

Дневная ориентировочная норма потребления стевии по сладости равна 25 кусочкам рафинада. Обычно этого вполне хватает. Но если хочется больше – можно. У стевии нет противопоказаний, нет калорий, поэтому нет и ограничений. 

Хотите купить большую упаковку с самой низкой ценой за кг? 

У нас можно купить кристаллический порошок стевиозида (65%) по цене 11 017 руб./кг. Упаковки хватает на год для семьи из 2-3 человек. Доставка по Москве в течение рабочего дня. Заказывайте натуральный, полезный заменитель сахара!

Ссылки по теме 

Видео по теме

Обратная связь

Предзаказ

Этого товара нет в наличии, но вы можете сделать предзаказ.