Сахарозаменители - какие лучше? Какой заменитель сахара выбрать?
Подсластители – вещества, призванные заменить сахар в рационе. Они обладают сладким вкусом, но в отличие от «белой смерти» не оказывают сильного влияния на организм здоровых и больных диабетом людей. Важно помнить, что данные вещества не имеют терапевтического действия и используются исключительно для сохранения пищевой привычки. Далее разберемся, какие сахарозаменители лучше.
Заменители сахара и подсластители – видовое разнообразие
Исследования заменителей сахара активно ведутся с XIX века. На сегодня их найдено огромное множество, и список продолжает пополняться. Итак, какие бывают заменители сахара? Вещества, поступающие на полки аптек и магазинов диетического питания можно разделить на три группы:
- естественного происхождения (добытые из растений);
- синтетические (полученные путем химических изменений элементов);
- комбинированные (смешанные из двух или более подсластителей).
Особенности каждого типа сахарозаменителя
У каждой группы есть отличительные черты. Отталкивая от них нужно определять, какой заменитель сахара лучше. Так, подсластители естественного происхождения обладают калорийностью, равнозначной обычному сахару. Это фактор важно учитывать, решая какой сахарозаменитель лучше при диабете 2 типа, особенно отягченного ожирением. Исключение составляет стевия. Она не участвует в углеводном обмене.
Искусственные вещества обладают нулевой калорийностью, однако некоторые из них оставляют неприятное послевкусие. Превышение рекомендованной суточной дозы может привести к расстройствам ЖКТ. С другой стороны, вещества этого типа в 200-300 раз слаще сахарозы, поэтому применять их можно в меньшем количестве.
Компоненты комбинированных подсластителей подбираются так, чтобы компенсировать недостатки друг друга. Горьковатый привкус некоторых синтетических сахарозаменителей компенсируется фруктовым ароматом натуральных и тому подобное.
Как выбрать лучший заменитель сахара?
В целом, любое подобное вещество не принесет вреда при употреблении в соответствии с рекомендациями. Прежде всего, необходимо придерживаться дозировок подсластителя, указанных на этикетке. Их соблюдение позволит избежать неприятных побочных эффектов.
Предпочтение лучше отдать все же натуральным продуктам. Особенно стевии. Получаемые из нее продукты абсолютно безопасны. При уровне сладости в 200 раз большем, чем у сахарозы, они абсолютно некалорийны. Передозировка ею маловероятна, ведь в сутки можно употреблять до 4 мг на килограмм массы тела, что, при ее уровне сладости, составляет большой объем. Ее последствия на данный момент еще исследуются, и пока ничего серьезнее легкой диареи обнаружено не было.
Единственный недостаток кроется в специфическом «травяном» послевкусии. Однако современные методы очистки позволяют избавиться и от него. Еще один вариант – комбинированные препараты, в который стевия используется вместе с другими подсластителями, блокирующими неприятные вкусовые ощущения.