Грушевое варенье с лимоном со стевией
Полезное варенье сделать не так сложно, вместо лимона подходит апельсин, это сделает вкус немного нежнее, дополнительно нужен кишмиш.
Ингредиенты:
- килограмм твердых, но полностью поспевших груш;
- кишмиш (довольно сладкий, светлый виноград, не имеющий косточек) – 200 граммов;
- лимон (его можно заменить на апельсин);
- вода – 150 граммов;
- стевия – 100 г.
Приготовление:
Груши промываются, высушиваются бумажной салфеткой, разрезаются на четвертинки, вынув серединку с косточками. Острым ножом получившиеся дольки нарезаются кусочками.
Виноградные ягоды обрываются с веточки, промываются. После этого можно перейти к приготовлению сиропа, для чего в обычную кастрюлю наливается приготовленная вода, засыпается сахар в количестве 600 граммов. Такое количество необходимо из расчета на килограмм груш, если делать варенье из двух килограммов фруктов, то лучше взять всего 300 миллилитров воды и добавить в нее стевию в количестве 1,2 килограмма.
Смесь на небольшом огне доводится до кипения, постоянно помешивая. Когда она начнет пенится, надо засыпать подготовленные фрукты, варить примерно 10 минут. Далее в кастрюлю добавляется 0,5 килограмма сахара на килограмм груш (или стевии), смесь варится в течение часа. Будущее варенье следует обязательно помешивать.
Лимон следует покатать по столу, нажимая на него ладонью, чтобы он стал мягче, такой простой способ поможет быстрее отжать сок. У цитруса отрезается верхушка, он протыкается острым ножом пару раз, затем в кастрюлю отжимается сок. Надо следить, чтобы в кастрюлю не попали косточки, поэтому рекомендуется сок сначала отжать в чашку.
Кипеть варенье будет примерно 10 минут, далее его можно осторожно заливать в стерилизованные, еще теплые баночки, закатать. До полного остывания банки ставятся на одеяло, укрываются сверху чем-нибудь теплым.