Пористый шоколадный кекс со стевией
На 8 порций понадобится:
- ванилин – 1 пачка;
- растительное масло – 125 грамм;
- мука – 130 граммов, то есть 1 стакан
- стевия – 50 грамм;
- яйца курочек – 4 штуки;
- сода – 1 чайная ложка или разрыхлитель – четверть чайной ложки;
- какао – 4 столовых ложки.
Приготовление
Подготовка 20 мин. + приготовление 20 мин. = примерно 40 мин.
Необходимо предварительно заморозить масло. Пока оно «томится» в морозилке, разделяем белки и желтки. Добавляем в белки стевию и интенсивно смешиваем миксером 10–15 минут, пока не образуется густая пена.
В миске перемешиваем желтки и успевшее затвердеть масло. Через 2 минуты всыпаем муку, какао, соду или разрыхлитель, ваниль. Массу доводим до однотипного состояния, после чего вливаем белковую смесь и снова размешиваем.
Форму смазываем растительным маслом и заполняем тестом. Готовим на протяжении 20–25 мин. при 180° С. Готовность выпечки проверяем, проколов спичкой.
Совет
Верхушку кекса можно намазать смесью сгущенки или глазури с 1 ст. ложкой какао.