Сливовая пастила в духовом шкафу (со стевией)
Сделать сливовую пастилу со стевией элементарно!
Возьмите:
- один килограмм зрелых слив;
- стевии – столько, чтобы было сладко (грамм 20).
И приступайте к готовке!
Приготовление:
Ягоды нужно вымыть, убрать косточки. Подготовленные сливы переложите в сотейник, плотно закройте крышкой и варите на медленном огне. Ягода выделит жидкость и размягчится – это значит, что она готова. Если слива еще твердая, а сок не пустила – добавьте немного (чтобы покрыть дно) воды.
Когда ягоды станут мягкими, протрите их через сито или пюрируйте блендером. Добавьте стевию, размешайте до однородности.
Далее следует проварить пюре – на маленьком огне и при открытой крышке, постоянно помешивая, чтобы не пригорело. Лишняя влага уйдет, объем должен уменьшиться минимум в полтора раза.
Чтобы досушить сливовую пастилу со стевией в духовке, противень нужно выстлать кулинарным пергаментом, ровным (и тонким, не более 0,5 см) слоем нанести на него пюре.
Сушится пастила в духовке при 60-100 градусах около четырех часов. Не забудьте оставить дверцу духовки приоткрытой! Когда смесь подсохнет и перестанет прилипать к пальцам – она готова. Остудите сливовую пастилу со стевией, нарежьте полосками и храните в холоде в плотно закрытом контейнере!