Заменители сахара при диабете, стевия для диабетиков

Заменители сахара при диабете, стевия для диабетиков

При диабете необходимо исключить из рациона легкоусвояемые углеводы. Сахар и продукты, содержащие его, находятся под запретом. Полностью отказаться от сладкого очень сложно и врачи не советуют это делать. Такое ограничение провоцирует стресс. На помощь диабетику приходят заменители сахара. Чем они различаются, какой выбрать?

Что такое сахарный диабет, какие процессы происходят в организме 

Диабет – это нарушение усвоения сахара (глюкозы). Как работает здоровый организм: 

  1. Гормон инсулин преобразует глюкозу.
  2. Ткани тела получают энергию. 

Если механизм дает сбой на первом этапе, то вырабатывается недостаточное количество гормона. В этом случае диагностируют диабет 1 типа. Когда нарушение возникает на второй стадии, организм частично теряет способность использовать инсулин. Это диабет 2 типа. 

Сладкая выпечка с натуральным заменителем сахара не повышает уровень сахара в крови, и полезна диабетикам

Мировая статистика заболевания 

По данным ВОЗ, сахарным диабетом страдает 30% населения земного шара. Диабет 1 типа встречается в 10% случаев. Заболевание часто передается по наследству. У 90% диабетиков 2 тип. Основные причины его возникновения – избыточный вес и сопутствующие ему нарушения обмена веществ. 

 

При диабете 1 типа нужна инсулинотерапия. Если диабет 2 типа, без нее можно обойтись. В этом случае очень важно соблюдать режим питания и следить за весом.

 

Почему сахар нельзя есть, а заменитель можно?

Заменители не влияют (или влияют незначительно) на уровень глюкозы. Это важно, так как организм диабетика с трудом снижает ее концентрацию. При повышенном уровне сахара (гипергликемии) излишки откладываются в тканях и разрушают их. Поражаются сосуды, сердце, нервная система. При использовании сахарозаменителя концентрация глюкозы остается стабильной – безопасной. 

Какие заменители сахара используют при диабете 

По происхождению выделяют два вида сахарозаменителей: 

  • Искусственные – это химические составы, созданные в лаборатории.
  • Натуральные – продукты переработки растительного сырья.

Искусственные сахарозаменители

Искусственные сахарозаменители могут быть как в таблетках, так и в привычной форме

  • Аспартам.
  • Ацесульфам калия.
  • Сахарин.
  • Сукралоза.
  • Цикламат. 

Чаще всего выпускаются в таблетках. Обычно одна таблетка заменяет чайную ложку сахара. 

Правила и ограничения применения 

Противопоказание для аспартама – фенилкетонурия. Кроме того, этот подсластитель нельзя использовать для приготовления выпечки и других горячих блюд. Однако можно добавлять в теплый чай или кофе. 

Ацесульфам калия не рекомендуется, когда диабету сопутствует сердечная недостаточность.

Если вы хотя бы изредка употребляет свекольный сахар, от сахарина лучше отказаться. Сочетание этих продуктов повышает риск возникновения гипергликемии.

Цикламат противопоказан беременным и кормящим грудью. Не рекомендуется этот подсластитель и при почечной недостаточности.

 

Самым безопасным искусственным подсластителем считается сукралоза. Этот сахарозаменитель устойчив к воздействию высоких температур, его можно использовать в выпечке. 

Натуральные заменители сахара для диабетиков

  • Ксилит.
  • Сорбит.
  • Стевия (стевиозид).
  • Фруктоза. 

Распространенная форма выпуска – порошок. Есть жидкие подсластители, которые очень удобно добавлять в чай, кофе.

 

Бутылочка сиропа стевии «Stevita» (80 мл) стоит 730 рублей. Ее хватит на месяц семье из 2-3 человек. У нас можно  купить сахарозаменитель для диабетиков с доставкой в течение 24-х часов!

 

Применение натуральных сахарозаменителей

Природные подсластители можно добавлять в тесто для выпечки, в варенье, джемы, мармелады. При нагревании ксилит, сорбит и стевиозид сохраняют свои все свои свойства. Фруктоза частично меняет структуру при термической обработке. Однако использовать ее в выпечке можно. Она не содержит токсичных соединений.

Фруктоза не вполне подходит при диабете. Она повышает концентрацию глюкозы в крови. Этот подсластитель можно использовать в небольших количествах. При этом необходимо контролировать уровень сахара.

Полноценные натуральные заменители сахара при диабете – ксилит, сорбит и стевиозид. Ксилит и сорбит калорийны. Их следует применять с осторожностью, соблюдая меру. Диабету 2 типа часто сопутствует избыточный вес. В таких случаях ксилит и сорбит могут быть противопоказаны. При наличии лишних килограммов врачи обычно рекомендуют использовать только стевиозид и продукты на его основе.

Стевиозид – сравнительно новый и самый перспективный натуральный заменитель сахара. В нем нет калорий, есть витамины и микроэлементы, полезные для диабетиков. Стевия снижает сахар в крови и нормализует обмен веществ. По отзывам кулинаров, свежий лист стевии – удачное дополнение для низкокалорийных салатов без масла.

Стевия – единственный природный подсластитель без калорий.

Стевиозид – единственный заменитель сахара для диабетиков, содержащий витамины и микроэлементы.

Экстракт стевии – единственный сахарозаменитель, который можно употреблять практически без ограничения, по вкусу.

 

Листья стевии - лучший сахарозаменитель для диабетиков

Чай со стевией помогает избавиться от лишних килограммов. Это очень важно при диабете. Нормализация веса часто останавливает развитие заболевания. 

Траву стевии заваривают как чай. Молодые ростки используют вместо синтетических жевательных резинок.

 

Продаем свежие листья стевии по оптовой цене. Также можно купить продукты для диабетиков со Стевией: для чая, напитков, выпечки.

Ссылки по теме

Видео по теме

Обратная связь

Предзаказ

Этого товара нет в наличии, но вы можете сделать предзаказ.