Стевия – вводная статья (обязательно к прочтению)

Стевия – вводная статья (обязательно к прочтению)

Экстракт стевии от предприятия Stevia Industry – это подсластитель природного происхождения, не имеющий побочных эффектов и возрастных ограничений.
Чтобы заменить старый, небезопасный продукт на новый, безвредный аналог люди все чаще прибегают к новейшим технологиям и химическому синтезу. При этом часто, решение задачи лежит на поверхности, его предоставляет сама природа. Случай с открытием стевии, как реальной альтернативы сахару – яркий тому пример.

Еще первопроходцы Южной Америки отмечали привычку индейцев жевать, как сладкое лакомство, листья травы, которую они называли «медовой». Ученые описали растение, причислили по внешним признакам к семейству Астровых, дали название – Stevia rebaudiana и на время забыли о нем. Вспомнили о стевии, когда печальные последствия чрезмерного употребления сахара стали для всех очевидны и работы по созданию искусственных заменителей шли полным ходом. Синтетические вещества не могли решить главную задачу – снижения уровня глюкозы, зато «американская трава» показала великолепные результаты. Вытяжка стевии не только оказалась слаще сахара на несколько порядков, выделенные гликозиды растения не распадались при усвоении на глюкозу – вот что главное.

Несмотря на то, что подробные химические исследования стевии проведенные французскими учеными еще в 1931 году показали уникальные свойства растения, результаты работы долго не были востребованы. Грозную опасность, исходящую от сахара первыми осознали в Европе, тем не менее, к разведению культуры в промышленных масштабах приступили в Японии и других азиатских странах. Сегодня на «страну восходящего солнца» приходится 40% всего производства продуктов из стевии, для японцев продукты с заменителем вместо сахара – обычная картина. Нелишне напомнить, что японцы живут дольше всех. Утверждать, что такой эффект достигнут только благодаря широкому употреблению стевии нельзя, но факт примечательный.

Родина стевии - Южная Америка

Значение подсластителя, не содержащего сахарозу, трудно переоценить. Следует помнить, что задача не стоит в полном вытеснении глюкозы из рациона, но в радикальном снижении ее потребления. Глюкоза – не яд, напротив, крайне важное для организма вещество – это основной источник энергии. Вот почему многие продукты Стевиты частично содержат искусственные сахара. Беда в том, что современный человек физическими усилиями не обременен, а сладкого ест много. Глюкоза не «сгорает», обеспечивая движение и мыслительные процессы. Излишки глюкозы организмом не выводятся (зачем выбрасывать добро), а преобразуются в запасное топливо – жир. Это тоже не лишний материал, он предусмотрен природой на крайние случаи. Но накапливаясь, жир превращается в настоящего врага. При ожирении увеличивается масса и объем тела, но сердце-то остается прежним, оно вынуждено работать с предельной нагрузкой, что неизменно приводит к патологиям. К тому же нарушается обмен веществ, расстраивается эндокринная система, как результат – диабет, то есть глюкоза полностью перестает усваиваться. В этом случае стевиозиды – настоящая находка, они не излечивают заболевание, но возвращают диабетикам «сладкую жизнь» без всякого ущерба.

О пользе стевии

Польза от Стевии

Термин «стевиол» - это общепринятое название целой группы гликозидов, которые выделяют в процессе глубокой переработки сырья стевии, то есть листьев. Веществ «отвечающих» за сладость – гликозидов – в растении насчитывается несколько видов, из них наиболее приемлемым к применению по вкусовым качествам считается rebaudiоside-A. Порошковый Reb-a 97% считается эталонным заменителем сахара, он не горчит, прекрасно растворяется в воде и на порядок слаще свекловичного сахара.  Как любое растение, стевия включает металлы и минералы, в микродозах, конечно; есть эфирные масла и целая группа витаминов, в основном группы «B». Следует помнить, что все эти элементы содержатся в свежих зеленых, в крайности высушенных, листьях. В чистом стевиоле ничего этого нет.

У нового растительного заменителя есть все предпосылки потеснить на рынке искусственные сахара. В этом ему помогут два главных преимущества – низкая энергоемкость и отсутствие, распадающихся на глюкозу, компонентов. Замена в рационе сахара стевиозидами снимает многие проблемы, например, с зубами и, кроме того, улучшается состояние кровеносных сосудов. Стабилизация веса благотворно отражается на работе сердца, эндокринной системы, на общем обмене веществ. Отмечается нормализирующее действие на кишечную микрофлору. Диета больных диабетом второго типа отличается жесткими требованиями, но стевиол к употреблению не запрещен. Напротив, врачи рекомендуют подсластитель принимать регулярно, он снимает тягу к сладкому и абсолютно безвреден. В любом случае, больным людям следует проконсультироваться с врачом о приемлемой дозировке.

Обычный сахар опасен тем, что вызывает не просто привыкание, но прямую зависимость от сладкого. Заменив его стевиолом, человек постепенно отвыкает от вредной привычки, а, заодно, избавляется от лишнего веса.

Дополнительные преимущества высокоочищенной стевии:

  • Отличный вкус (аналог сахара).
  • Природного происхождения.
  • Устойчивость в кислой и щелочной средах.
  • Отсутствие калорий.
  • Термостабильность и длительный срок годности (можно использовать в выпечке).

Подробно, лаконично и наглядно о пользе стевии можно узнать на главной странице нашего официального сайта: https://stevita.ru.

На пути к потребтелю стевиол преодолел немало препятствий. В частности, его обвиняли в провоцировании раковых заболеваний. Сейчас все обвинения сняты, безопасность экстракта подтверждена самой авторитетной организацией – Всемирной Организацией Здравоохранения.

У японцев, представителей единственной, пострадавшей от атомной бомбардировки нации, есть интересная черта. Они любой новый препарат испытывают на противорадиационную действенность. Тщательные исследования показали, что стевия активно очищает организм от радионуклидов, укрепляет иммунную систему и защищает щитовидную железу. Конечно, имея такие показатели, стевия была включена в программу оздоровления японской нации.

На родине стевии в Бразилии и Парагвае растение используется на бытовом уровне, в виде отваров, примочек, компрессов. Его ценность заключается не только в сладости. Местные жители лечат стевией кожные недуги, неглубокие порезы. Бактерицидное действие растения хорошо известно, это свойство незаменимо для укрепления и повышения эластичности десен, профилактики кариеса.

Сравнительная сладость сахара и других сахарозаменителей

Почему горчит стевиозид?

Почему горчит стевиозид?Несмотря на свою сладость, в больших концентрациях ощущается легкая горечь, которую разные люди чувствуют по-разному. Кому-то ощущается легкая горчинка, солодковый привкус, кто-то вообще не чувствует ничего кроме сладости. Откуда берется этот привкус, в чем причина?

Всего в стевии 11 основных стевиолгликозидов. Это сладкая основа растения. Одни из них (ребаудиозид-А и другие) более соответствуют сахарному вкусу, другие (ребаудиозид-D) ощутимо «горчат». Решение проблемы лежит в технической плоскости. Последовательной очисткой сырья, с отделением горьких составляющих, достигается нужный эффект. Промышленные методы позволяют сделать это с высокой точностью. Хотя выделение чистого кристаллического ребаудиозида А влечет существенные затраты, продажи этого продукта, несмотря на высокую цену, постоянно растут.

Определить качественный уровень готового продукта можно посмотрев указанную чистоту ребаудиозида-А, чем выше процент, тем вкус лучше. Мы можем предложить Вам чистый Реб-А со степенью очистки 97%. Только Реб-А не имеет привкуса горечи и является самым сладким из всех стевиогликозидов (слаще остальных стевиозидов в 1,5 раза). Высокий процент содержания этого вещества в конечном продукте, делает его неотличимым по вкусу от свекловичного сахара, но гораздо слаще.

Наличие реб-А и его концентрация в стевии зависит во многом не столько от методов очистки сырья, а от источника сырья. Стевия вырабатывает стевиолгликозиды с целью защиты от насекомых, вирусов и бактерий, поэтому максимальная концентрация образуется в растениях, которые выращены в экологически чистом месте, с использованием минимального количества удобрений, пестицидов и инсектицидов. Количественный и качественный состав гликозидов в растении определяется характером почвы, на которой оно растет. Установлено, что высокогорья Южной Америки насыщают стевию большим количеством сладких компонентов, нежели равнинные области.

Химическая формула стевиозида

 

Химическая формула Ребаудиозида-А

 

 

Длительная селекционная работа, а так же идеальные условия выращивания на наших плантациях рядом с центром произрастания диких видов стевии позволяют получить нам растения стевии с самым высоким содержанием сладких гликозидов и обеспечить лучшее сырье на рынке. Чтобы получить продукт, обладающий высокой степенью сладости и натуральным сахарным вкусом, добавляют дополнительные подсластители: ацесульфат, сукралоза. Для тех же, кто не ощущает привкуса горечи в экстракте стевии можно порекомендовать продукты серии Стевита и Фит от компании Stevia Industry.

В связи с тем, что стевиозиды обладают очень высоким уровнем сладости, их требуется очень мало. Чтобы потребителю было легче нормировать нужную ему порцию, к стевиозидам добавляют натуральные наполнители для увеличения объема: мальтодекстрин, лактоза. Они имеют природное происхождение и только улучшают вкус конечного продукта.

Например, наш продукт «Душа стевии» Stevita Soul изготовлен на основе гликозида марки REB – A 97%. Это обеспечивает продукту «чистый» вкус и максимальную сладость. Для остальных продуктов нашей компании подобраны дополнительные подсластители в оптимальной концентрации, чтобы Вы могли наслаждаться мягким сладким вкусом стевии без следов горечи.

Сравнительный анализ наличия стевиозидов и Ребаудиозида А в образцах стевии, Midmore 2002

Сладость различных гликозидов из экстракта стевии

Механизм синтеза Reb-A из листа стевии

Синтез гликозидов в растении стевия это очень сложный и длительный процесс, который происходит поочередно в разных частях растения. Он начинается в хлоропластах под действием солнечного света, из углекислого газа и воды получаются различные вещества, которые постоянно взаимодействуют друг с другом, преобразуясь в нечто новое. Затем промежуточные продукты синтеза собираются вместе и по эндоплазматической сети перемещаются в вакуоли, где из стевиола сначала образуется стевиозид, а потом из стевиозида получается Reb-A и прочие стевиол-гликозиды. Гликозиды стевии образуются и накапливаются только в зеленых частях растения. Максимальное содержание в листьях наблюдается перед цветением растения.

Схема синтеза ребаудиозида

Механизм синтеза Reb-A из листа стевии

Наше предприятие является официальным представительством бразильского завода «SteviaFarma Industrial S/A» в России. Сейчас в мире действует 10 крупных производств, работающих со стевией. Большинство из них предлагает продукцию довольно низкого качества с явным привкусом горечи. Сырье для переработки выращивается на собственных плантациях в Бразилии в экологически чистом районе. На заводе производится много ступенчатая переработка листьев стевии, что позволяет получить качественный продукт приятного вкуса.  Экстракт растения служит основой для производства диабетической продукции, пищевых товаров, обеспечивающих снижение веса. Более четверти века наша компания поставляет товар на международный рынок. За это время он зарекомендовал себя с лучшей стороны и приобрел много приверженцев в разных странах. С 1987 года мы производим первый 100% натуральный подсластитель из стевии. Прием натурального заменителя вместо сахара – верный путь к здоровому образу жизни и хорошему самочувствию!

На начальном этапе производится сбор листьев, их сортировка и подсушивание. Затем, используя определенные технологии, получают вытяжку, степень очистки которой значительно влияет на вкусовые характеристики продукта.

Продукцию компании Stevia Industry отличает высокое качество и отличные вкусовые характеристики. Это достигается тщательной технологической очисткой сырья от сопутствующих веществ, вызывающих горьковатый привкус.

На цену продукта прямо влияет степень очистки, чем она выше, тем дороже конечный продукт.

Стевиогликозиды необычайно сладкие, поэтому добавляются в готовые продукты в очень маленьких количествах. Иначе говоря, ложка подсластителя – это 8 стаканов сахарного песка! В России стевиозиды появились несколько лет назад, но уже приобрели репутацию безопасного, приемлемого для всех, даже диабетиков, продукта.

Пропорции замены сахара продуктами из Стевии

С каждым годом преимущества стевии перед традиционными сахарами становятся все очевиднее. В ближайшем будущем открывается блестящая перспектива коммерческого продвижения нового товара. Занять свою нишу в этом сегменте рынка торопятся не всегда добросовестные продавцы. Реализация продукции ненадлежащего качества может сильно пошатнуть репутацию еще малознакомого товара.

Компания SteviaFarma производит продукцию, соответствующую всем международным стандартам и имеет органический сертификат соответствия, что свидетельствует о самом высоком качестве не только сырья, но и конечного продукта экстракта стевии. Сегодня, мы можем предложить продукт самого высокого качества и удовлетворить запросы даже самых взыскательных клиентов. Натуральный заменитель марки Stevita – лучшее предложение в России, мы гарантируем его безопасность и безупречный вкус.

Приглашаем в каталог нашей продукции! Есть онлайн-заказ. Доставка до двери – не более 24-ёх часов.

Выбери продукт из стевии    Подписаться на рассылку    Все новости

Обратная связь

Предзаказ

Этого товара нет в наличии, но вы можете сделать предзаказ.