Как снизить сахар в крови быстро, какие продукты снижают сахар

Как снизить сахар в крови быстро, какие продукты снижают сахар

Наших родителей, тем более, бабушек и дедушек, проблема снижения сахара в крови волновала нечасто и несильно. Сейчас же миллионы людей всерьез обеспокоены высокими показаниями уровня глюкозы в организме. Для этого есть все основания. За прошедшие 2-3 десятилетия кардинальным изменениям подверглись качество и компонентный состав пищи. На порядок выросло потребление сахара, кондитерских изделий, выпечки, продуктов быстрого изготовления. Усугубляет ситуацию малоподвижная жизнь и постоянные стрессы. Такой рацион и социальная обстановка ведут к нарастанию веса, повышению процента «плохого» холестерина, постоянным скачкам уровня сахара. Как следствие, отмечается массовое ожирение и резкое увеличение заболеваемости сахарным диабетом. Что делать в сложившейся ситуации, как снизить сахар в крови и чем добиться его стабилизации пойдет речь в предлагаемой статье.

Причины повышения уровня сахара в крови

Злоупотребление сладостями, жирной едой, продуктами с большим содержанием углеводов непременно ведет к увеличению процента сахара в крови. Этому же способствует хаотическое питание, «перекусы» на ходу или, например, плотный ужин прямо перед сном. Решение здесь простое – нужно ограничиться во «вкусностях» и соблюдать режим питания. Рецепт отличного здоровья академик Павлов выразил простой и мудрой фразой: «Из-за стола нужно вставать с легким чувством голода».

Хуже, когда переход к нормальному питанию и образу жизни не приводит к положительному результату. Значит, есть серьезные проблемы со здоровьем. Какие заболевания характеризуются постоянно высоким уровнем сахара?

  1. Сахарный диабет, при котором поджелудочная железа вырабатывает недостаточное количество инсулина для расщепления глюкозы.
  2. Болезни печени: гепатит, цирроз и другие.
  3. Нарушения работы эндокринной системы. Такие болезни, как тиреотоксикоз, болезнь Кушинга или феохромоцитома.

Сахар может повыситься вследствие приема некоторых медицинских препаратов, к примеру, стероидов.

В отдельную категорию выделяют причины эмоционального характера, агрессивные и депрессивные состояния, стрессы.

А знаете ли вы, что…?

Сухость во рту в результате стресса – следствие резкого повышения уровня сахара в крови. Чтобы вернуть этот показатель в нормальное состояние, достаточно использовать обычные успокаивающие средства: настой ромашки, валериану и прочие.

Отличное средство снятия напряжения – шоколадный напиток со стевией (рис. 1). Он сладкий и вкусный, но не содержит сахара. Наша компания предлагает шоколадные смеси со стевией по цене 910,10 р. за ёмкость в 120 г.

Следует учесть, что задача снижения сахара в крови не ставит целью борьбу с глюкозой, как таковой. Глюкоза – крайне необходимое для организма химическое соединение, оно обеспечивает энергией метаболические процессы (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%BB%D1%8E%D0%BA%D0%BE%D0%B7%D0%B0). Речь идет только о стабилизации уровня, удержании его в пределах нормы.

Признаки повышенного сахара в крови

Как правило, большому проценту глюкозы сопутствуют следующие симптомы:

  • постоянное ощущение сухости во рту, жажда;
  • зуд различных участков кожного покрова;
  • частое мочеиспускание, особенно ночью;
  • медленное заживление ран и порезов;
  • мышечные судороги, особенно частые в ногах;
  • быстрое наступление усталости в работе, общая вялость, сонливость;
  • резкое падение остроты зрения.

Любой из этих симптомов – серьезный повод обратиться в медучреждение для проведения анализа крови на сахар.

Табл. 1. Предельно допустимые значений уровня сахара в крови для разного возраста.

Возрастная категория

Максимум и минимум в Ммоль/л (проверять нужно утром, натощак)

Дети от 2 до 6 лет

3,3 – 5,4

Дети от 6 до 10 лет

3,3 - 5,5

Подростки до 14 лет

3,3 – 5,6

Взрослые до 60 лет

4,1 – 5,8

Пожилые люди, старше 60 лет

4,6 – 6,4

У детей, военнослужащих, рабочих анализ на сахар в крови берется в ходе предусмотренных регулярных проверок. Служащим, работникам ИТР и, особенно, пожилым людям проверки на уровень сахара желательно проводить несколько раз в  год, в лаборатории или самостоятельно, дома портативными приборами – гликометрами .

Какие продукты снижают сахар в крови? А какие повышают его?

Существует мнение, что если повышен сахар в крови, то достаточно отказаться от его употребления, как все придет в норму. Это упрощенное понимание. Основной «поставщик» глюкозы в кровь – углеводы, а они присутствуют в любом продукте. Второе название простых углеводов – сахара многое объясняет. Углеводы делятся по своей химической структуре на две группы: простые (мономеры) называют быстрыми углеводами, так как они вызывают скачок сахара в крови; медленные углеводы (полисахариды) увеличивают уровень глюкозы постепенно. Главный принцип соблюдения диеты на снижение сахара заключается в употреблении в пищу продуктов, содержащих, преимущественно, медленные углеводы. При этом следует избегать включения в рацион быстрых углеводов.

А знаете ли вы, что…?

Для выражения степени влияния того или иного продукта на повышение уровня сахара приняли величину под названием – гликемический индекс (ГИ).  В численной форме она отображает реакцию организма на продукт по сравнению с его реакцией на чистую глюкозу. Индекс глюкозы принимается за 100 единиц.

Если нужно снизить сахар в крови без таблеток и специальных медицинских препаратов, то в меню включают продукты с индексом, не превышающим, 40 ед.

  • любые свежие овощи;
  • орехи и бобовые;
  • все ягоды;
  • обезжиренные молочные продукты;
  • вареное мясо птицы (без кожи), рыбу;
  • продукты с большим содержанием грубой клетчатки;
  • каши, кроме рисовой;
  • свежие яблоки и груши, цитрусовые, абрикосы и соки из них.
  • искусственные и натуральные заменители сахара: ксилит, аспартам, листья стевии (рис. 2) и другие.

Исключить из рациона продукты с высоким индексом (более 70 ед.).

  • свекловичный и тростниковый сахар;
  • все жареное;
  • майонезы и кетчуп;
  • все маринованные, острые и соленые продукты;
  • выпечку и белый хлеб;
  • кондитерские изделия.

По новым правилам, на упаковке должен указываться гликемический индекс продукта. При покупке товара обязательно учитывайте этот показатель. Составляйте собственное меню, результат не замедлит сказаться.

А знаете ли вы, что…?

В прежние времена диабет пытались лечить…водкой. Алкоголь, действительно нейтрализует сахар и понижает уровень глюкозы. Но этот способ изначально порочен тем, что постоянное употребление спиртного разрушает печень и ведет к поражению поджелудочной железы – главных «регуляторов» глюкозы в крови.

Как быстро снизить сахар в крови?

Необходимо признать, что эффективного и быстрого способа снижения уровня глюкозы (в течение нескольких часов) с помощью домашних средств не существует. Это под силу только специальным медицинским препаратам. К ним относятся:

  1. Производные сульфонилмочевины, например, глибенкламид.
  2. Глиниды, например, репаглинид.
  3. Бигуаниды, например, метморфин.

Следует помнить, что самостоятельно принимать решение по приему этих препаратов ни в коем случае нельзя. Лечение подобными средствами проводится только по рецепту врача, иначе можно нанести себе непоправимый вред.

Практические советы по снижению уровня сахара в крови

  1. Прежде всего, нужно внести коррективы в свой рацион. Необходимо составить собственное меню, куда включить продукты с низкой калорийностью и малым гликемическим индексом.
  2. Последовать совету врачей – принимать пищу 5-6 раз в день малыми порциями. Такой режим питания позволяет организму своевременно перерабатывать глюкозу, уменьшает нагрузку на поджелудочную железу. Следуйте золотому правилу – не есть после 18 часов. Это гарантирует здоровый сон, избавит вас от лишних жировых отложений.
  3. Не пренебрегайте физической нагрузкой. Если работа носит статичный характер, обязательно предусмотрите в дневном распорядке время для физических упражнений. 7-10 км неторопливой ходьбы прогулочным шагом в день избавят от лишних калорий, «подстегнут» метаболизм, насытят легкие свежим воздухом.
  4. Регулярно проверяйте уровень сахара глюкометром (рис. 3) и контролируйте вес.

А знаете ли вы, что…?

Для диабетиков действует правило – длительная физическая нагрузка малой интенсивности снижает уровень глюкозы, кратковременная сильная нагрузка повышает его. Обычная ходьба – лучшая форма полезной физической нагрузки.

Роль сахарозаменителей в снижении уровня сахара в крови

Сахар –  главный «поставщик» быстрых углеводов и чрезвычайно калорийный продукт. Его замена безопасным, малокалорийным и не менее сладким аналогом – отличное подспорье в соблюдении диеты на похудение. Существует много сахарозаменителей. Одни из них синтезированы искусственно: аспартам, ксилит; другие получены из натурального сырья: фруктоза, листья стевии. Обращаем внимание на последний продукт. Препараты из стевии: экстракты, сиропы, кулинарные смеси, концентрированные экстракты (стевиолы), кулинарные изделия могут полностью заменить традиционный сахар. Трава совершенно безвредна, при этом, она слаще сахара в десятки раз. Переход на использование стевии вместо сахара принесет пользу не только тем, кто хочет стабилизировать уровень сахара, но и обычным, здоровым людям.

Компания Stevia Industry производит и реализует продукцию, помогающую снизить уровень сахара в крови. Вот некоторые товары:

Жидкий экстракт «Fit Sucralose», 80 мл по 503,50 р. за флакон. Его можно добавлять в чай и другие напитки. Уровень сахара в крови не повысится.

Сухой экстракт в пакетиках «Fit Stevia Zero Calorias» - 50 шт. по 0,8 г в упаковке, цена – 270,75.

Батончики «Stevita с кешью»; 1 шт. (50г) – 229,90 р.

Чистый экстракт (стевиол) REB А95%, 16056,50 р. за 1 кг.

 

Ссылки по теме

  1. Где купить прибор для измерения уровня сахара. (http://www.glukometry.ru/)
  2. Как правильно измерять уровень сахара в крови. (http://diabet-expert.ru/glyukometryi/obshhaya/kak-pravilno-izmerit-sahar-v-krovi-glyukometrom-osobennosti-protsedury.html).
  3. Физические упражнения при диабете. (http://saydiabetu.net/lechenie/profilaktika/sport/gimnastika-dlya-diabetikov/).

Видео по теме

 

Обратная связь

Предзаказ

Этого товара нет в наличии, но вы можете сделать предзаказ.